Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня дам короткую информацию о том, когда и при какой температуре воды начинается нерест у разных видов пресноводных рыб.
Наверняка, данная информация будет кому-то полезной. Благодаря этим знаниям, можно скоординировать свои планы и оградить себя от ненужного выхода на водоем, особенно это актуально в данный период времени, когда практически повсеместно введено ограничение на передвижение в связи с карантином из-за короновируса.
Наверняка, многие замечали, что одна и та же рыба идет на нерест в разные года не строго в определенные дни. Нерест зависит не от календарного года, а элементарно, от определенной температуры воды. И если год теплый, как сегодня, то и нерест начинается раньше…
Итак, записывайте или запоминайте, а лучше поставьте лайк и поделитесь данной информацией в соцсетях, и эта статья останется на вашей страничке.
Щука и окунь начинают нерест при температуре воды выше 7 градусов по Цельсию.
Когда температура воды прогреется еще на один градус и достигнет 8 градусов, начинается нерест у форели, плотвы и вьюна.
Жерех начинает метать икру при прогревании воды выше 9 градусов.
Когда вода достигнет 10 градусов, на нерест идут язь, голавль, елец, ерш и пескарь.
Такие виды рыб, как: судак, лещ, стерлядь и корюшка начинают нерест при температуре воды 12 градусов.
Чехонь начинает икромет в 13 градусов.
Самая распространённая рыба карась, начинает метать икру при температуре воды 14 градусов.
Ротан и уклейка — при 15 градусах, красноперка – 16 градусов, густера – 17.
Карп и сазан выходят на нерест, когда вода достигает 18 градусов.
Линь не начнёт метать икру, если вода не прогрелась до 19 градусов.
А вот сом и толстолоб идут на нерест при температуре воды 20 градусов.
Если данная информация была вам интересной и полезной, буду благодарен за «палец вверх»! Делитесь с друзьями в соцсетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!
Также читайте: Как, где и когда нужно ловить ЛИНЯ