Карта и подробное описание маршрута похода с перевала Кок-асан-богаз на горы Хургуч и Сюрюкелеме со спуском к Нижнему Кок-асану

Активный отдых

Начинаю фотоотчёт о крымском горном походе на горы Хургуч и Сюрюкелеме и перевалы Алакат-богаз и Каллистон 3 августа 2020 года.

Карта и подробное описание маршрута похода с перевала Кок-асан-богаз на горы Хургуч и Сюрюкелеме со спуском к Нижнему Кок-асану

На завершающем этапе крымского путешествия в Зеленогорье я отправился в однодневную поездку в район остроконечных вершин восточнее Караби-яйлы, хорошо заметных издалека – как с теплохода, идущего из Ялты в Судак, так и с белой скалы и автодорог у её подножия. Обычно хорошо узнаваемы две треугольные горы с двух сторон от перевала Каллистон – Хриколь и Шуври-кая. Но совсем рядом с ними расположена ещё третья вершина почти такой же формы, трудно различимая на фоне Шуври-кая при наблюдении с юга, однако почти безлесная и поэтому очень удобная для обзора соседних хребтов и предгорий в южном и восточном направлениях. Все три пика по отдельности различимы при наблюдении с востока, например, с Орта-сырта. Также с противоположной стороны от перевала Алакат-богаз находится похожая на трапецию гора Хургуч.

Для поездки от Зеленогорья до перевала Кок-асан-богаз, самой высокой точки дороги из Приветного в Белогорск, я договорился с тем же водителем, который возил меня из Междуречья, а затем на мыс Башенный. Как я понимаю, в ближайшие годы планируется капитальный ремонт этой дороги, но сейчас пока на большей её части нет асфальта. Однако водитель имел большой опыт поездок по этой дороге, для него это было не очень сложно благодаря большому дорожному просвету у его машины. Мы выехали из Зеленогорья в 7:10 утра и добрались до перевала Кок-асан-богаз примерно за 45 минут. Вместо нескольких витков по серпантину вблизи мыса Башенного водитель почти сразу после выезда из села свернул на грунтовую дорогу вдоль Арпатской балки. Вскоре мы въехали в Приветное, пересекли село по его главной улице и продолжили путь на север по живописнейшей Ускутской долине. Уже тогда остроконечные треугольные вершины, прекрасно просматривавшиеся через лобовое стекло, производили сильнейшее впечатление. Начался подъём в горы. Мы проехали начало тропы к Ускутскому водопаду, где летом всегда бывает немало туристов, и преодолели две так называемые подковки – петли серпантиа, огибающие притоки Ускута. Последние сотни метров подъёма на седловину проходили уже по лесу.

От перевала Кок-асан-богаз я начал пеший подъём на гору Хургуч. Очень удобная для ходьбы лесная дорога плавно поднималась через высокорослый лиственный лес на вершинное плато. Уже после завершения набора высоты грунтовка превращается в узкую тропу, ещё через несколько сотен метров выходящую на маленькие поляны над обрывом, являющиеся очень интересными естественными смотровыми площадками, но только в ограниченном секторе обзора – только в юго-западном направлении. От перевала до видовой точки я добрался всего лишь за час. Ещё ни на одну гору я не поднимался в 9 часов утра. Однако дальше меня ждал неприятный сюрприз: после смотровых полян тропинка неожиданно обрывалась, и путь дальше преграждали густые заросли на крутом склоне. Несмотря на то, что тропа на перевал Алакат-богаз была обозначена на карте, никакой тропы после полян на самом деле не было. Пришлось возвращаться по пути подъёма и искать обход западных обрывов горы Хургуч. Я пытался спускаться как можно быстрее, чтобы не терять много времени, но одновременно постоянно искал левые повороты. Ответвление нашлось только за километр до перевала Кок-асан-богаз, но и оно вело не на запад, а на север. Вскоре я вышел на основную дорогу и оказался даже ниже начальной точки похода. Пройдя ещё 500 метров почти в том же направлении, я добрался до памятника партизанам и турстоянки "Нижний Кок-асан", от которой на юго-запад ответвлялась обозначенная на карте широкая лесная дорога, ведущая как раз в направлении интересовавшего меня перевала Алакат-богаз.

Читайте также:  Полезные советы при ночевке на природе в холодное время года. Как я ночевал зимой в командировках в армии

Мораль сей басни такова, что поход на вершины, расположенные западнее перевала Алакат-богаз, нельзя начинать от перевала Кок-асан-богаз, а нужно идти от турстоянки "Нижний Кок-асан" и ближайшего к Кок-асан-богазу с северной стороны памятника партизанам.

Пройдя вдоль большой вытянутой поляны, ответвляющейся от дороги на запад, я снова вошёл в лиственный лес. Почти сразу после входа в лес дорога пересекает речку Кок-асан-узень с расположенными рядом невысоким, но очень живописным водопадиком, и маленькими озёрками с отражением зелёных листьев. Вскоре лесная дорога плавно поворачивает на юг и пересекает полностью покрытый древесной растительностью хребет Черезлик-даг, а затем подъём сменяется спуском. Ещё через 750 метров ответвляется срезающая крюк к седловине тропинка вправо (через несколько часов я по ней возвращался к Нижнему Кок-асану). Однако я сначала стал подниматься на перевал Алакат-богаз. С перевала открывается интересный вид на окружающие его вершины, Ускутскую долину и хребты с двух сторон от неё. Никакой тропы с перевала в направлении горы Хургуч я не обнаружил (вопреки обозначениям на карте). От перевала Алакат-богаз можно продолжить путь вокруг горы Шуври-кая двумя путями: грунтовая дорога огибает пик с юга, а поворачивающая вправо тропинка – с севера. Я выбрал второй вариант, так как собирался искать ответвление тропы непосредственно на саму вершину Шуври-кая, а поскольку по карте мне показалось, что северный её склон чуть менее крутой, чем южный, то предположил, что с этой стороны найти такую тропу вероятнее.

От перевала Алакат-богаз тропа сначала ведёт на запад по узкой безлесной перемычке, с которой можно наблюдать как гору Шуври-кая, так и ущелья к северу. Хорошо просматривался северный отрог готов. Далее тропа прошла через несколько полян и просто небольших просветов между деревьями. В двух местах на юг по каменистому склону, вплотную подступающему к тропе, круто вверх уходило некое подобие ответвления. Однако оба раза оно было очень мало похоже на тропу, и я шёл дальше, надеясь найти более удобный маршрут подъёма. Через несколько сотен метров две узкие тропы слились, и путь изогнулся на юг, к перевалу Каллистон, до которого оставалось чуть менее двух километров.

Читайте также:  Все необходимое для туризма и путешествий

Сначала я шёл по правому борту ущелья почти без перепада высот, потом начался небольшой спуск. В это время через просветы между лиственными деревьями слева периодически виднелись отвесные скальные обрывы с восточной стороны горы Шуври-кая, и я понял, что в ближайших окрестностях тропы на вершину точно нет. Я продолжал двигаться к перевалу Каллистон, и вскоре неожиданно среди лиственного леса мне путь преградила небольшая, но отвесная скала. Её можно обойти слева по узкой и крутой каменной ложбине с неким подобием ступенек. Затем снова продолжилась почти ровная лесная тропа, теперь с небольшим подъёмом. К своему удивлению, в абсолютно безлюдном месте, куда добраться очень непросто, я неожиданно увидел нескольких коров, стоявших около тропы. Ещё через несколько минут я наконец-то добрался до перевала Каллистон. Он расположен на поляне, с седловины открывается интереснейший вид на юг. Через этот перевал в течение этого похода я прошёл три раза, с интервалом между каждыми двумя из прохождений около часа.

Впервые оказавшись на перевале Каллистон, я пошёл по тропинке в северо-восточном направлении к перевалу Вересин-богаз, отделяющему Шуври-кая от Сюрюкелеме, так как это самая высокая седловина вокруг Шуври-кая, и я не терял надежду найти тропу на вершину. Я дошёл почти до самого перевала, сначала через лес вблизи его кромки, потом по полянам, но неожиданно тропу перегородила очень густая растительность. Я вернулся на 60 метров назад, и с поляны уже очень хорошо просматривался безлесный подъём на вершину Сюрюкелеме, и я сразу решил идти туда. Я поднимался по относительно низкой траве среди торчащих из земли камней. После нескольких коротких зигзагов я достиг вершины с очень хорошим обзором почти во все стороны. Очень хорошо просматривались соседние горы и детали из склонов, однако они закрывали обзор на более удалённые вершины и предгорья в некоторых направлениях. Кроме близлежащих гор, самые интересные виды были на юг и на восток. Закончив фото- и видеосъёмку, я спустился на перевал Каллистон уже по травянистому западному гребню горы Сюрюкелеме.

Затем я направился по лесной тропе на юг, в обход горы Хриколь. Мечтал найти тропу на вершину, а также дойти до перевалов с интересными названиями Большие, Средние и Малые ворота. Между Малыми и Средними воротами, судя по карте, вдоль реки Танасу ответвлялась тропа в сторону Красносёловки, однако я никогда там не ходил и поэтому не знал, насколько сложно там идти и сколько времени уйдёт на обход горы Хриколь до Малых ворот и на спуск по ущелью. Мне предстояло возвращение по дороге без покрытия, и я сомневался, что водитель согласится ехать в таких условиях в тёмное время суток. Поэтому после привала у пересохшего родника в 200 метрах южнее перевала Каллистон я решил возвращаться к Нижнему Кок-асану по уже знакомому мне маршруту. Чуть дальше родника у тропы находится естественная смотровая площадка, однако она расположена ниже горы Сюрюкелеме и даже ниже перевала Каллистон, поэтому я был уверен, что побывал на более интересных видовых точках, и поэтому к данному ориентиру я тоже не пошёл.

Читайте также:  Точно по списку. Что нужно взять на горнолыжный отдых, чтобы обеспечить себе комфорт и безопасность

Оказавшись в третий раз на перевале Каллистон, я написал сообщение водителю, что отправляюсь к Нижнему Кок-асану, так как в ущелье (и даже на турстоянке и в её окрестностях) сигнала мобильной связи не было. Очень хорошая связь была на перемычке западнее Алакат-богаза, но теперь я собирался срезать крюк к этому перевалу.

В обратном направлении я преодолел самую сложную часть тропы – до развилки северо-западнее Шуври-кая. Кстати, никаких коров у тропы теперь уже не было. На спуске после разветвления неожиданно появился сигнал мобильной связи, и я получил от водителя сообщение: "Машина сломалась, я пришлю человека на двухместном мотоцикле". Никаких контактов мотоциклиста у меня не было, и, чтобы он не перепутал место встречи, я ещё раз попросил передать, что буду спускаться к тому памятнику, который ближайший к перевалу с северной стороны. Спуск временно сменился подъёмом. Преодолев во второй раз хребет Черезлик-даг, я снова дошёл до реки Кок-асан-узень и сделал ещё несколько фотоснимков водоёма в тех ракурсах, которые обошёл стороной в первой половине дня.

Как только впереди показалась поляна, я сразу увидел молодого человека с мотоциклом. Впервые в жизни я сел в мотоцикл. Пока мы ехали по дороге без покрытия, трясло существенно, но терпимо. У второй подковки мотоциклист сделал остановку, и мне удалось сделать очень интересные снимки горы Лапата. Затем мы проехали по Ускутской долине и через село Приветное, а затем по серпантину над Башенным мысом и ответвлению дороги на Зеленогорье.

Фотографии из похода будут опубликованы в следующих главах. Видеозаписи уже загружены на мой канал на Дзене, также они будут встроены в соответствующие главы с фотографиями.

Вторая глава фотоотчёта (Подъём с перевала Кок-асан-богаз на гору Хургуч и спуск к Нижнему Кок-асану) находится здесь.

Источник

Леонид Лунев
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий