Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

Активный отдых

Awayza.ru

Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

Что такое Путь Сантьяго и в чём его уникальность?

В христианском мире есть 3 главных паломнических пути: первая дорога ведёт в Иерусалим, вторая – в Рим, треться – в Сантьяго-де-Компостела.

Чем уникален Путь Сантьяго? В храме Сантьяго-де-Компостела лежат мощи одного из апостолов Христа – Иакова (в испанской традиции его называют Сантьяго). И уникальность в том, что он единственный сохранился целиком. Если мощи остальных апостолов сохранились по кусочкам – у Петра, например, даже есть несколько черепов, и никто не знает, где верный, – то мощи Иакова сохранились полностью.

Две тысячи лет люди выходили из своих домов и пешком шли как паломники, пилигримы, чтобы прикоснуться к мощам святого апостола. Шли они из разных концов Европы. Выходили из своего дома, доходили до самого храма, чтобы увидеть мощи Святого Иакова. И многие, кто хотел продолжить свой паломнический путь, шли ещё 3 дня (80 км) до мыса Фенистерре. Зачем? Люди раньше верили, что земля плоская, и им было любопытно оказаться на самом её краю. Название мыса произошло от латинского Finis terrae, в переводе это означает «конец земли».

У мыса, на берегу Атлантического океана, лежало много раковин морского гребешка. Поэтому каждый пилигрим брал ракушку и шёл обратно до Сантьяго и обратно в свой город. И раковина была подтверждением того, что он прошёл этот путь. Из-за этого раковина – символ пилигрима.

Вообще, на Камино-де-Сантьяго путники и паломники называются пилигримами. А все приюты, в которых они живут – альберге.

Теперь люди ходят по Пути Сантьяго не только по христианским соображениям. Кроме религиозных причин их побуждают идти духовные поиски и спортивный интерес. Сейчас это место, куда приезжают люди со всего мира. Здесь можно встретить и японцев, и корейцев – людей совершенно других религий. Католиков из Латинской Америки. Мы встречали даже австралийцев.

В современном мире, когда ты доходишь с паспортом пилигрима до самого финиша, если у тебя была религиозная или духовная цель, то ты получаешь компостелу. Сертификат, в котором написано, что ты прошёл Путь Сантьяго.

Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

Почему ты решила пройти Путь Сантьяго?

Путь Сантьяго преследовал меня давно. В своё время у меня была частная домашняя пекарня. И я пекла пирог – тарта де Сантьяго, который едят путники на Пути, это национальное галисийское блюдо.  И уже тогда знала о Камино. И, конечно, среди друзей-путешественников были истории о том, что каждый хочет, мечтает по нему пройти… Я жила среди разговоров о Пути Сантьяго. Я помню тот момент, когда я ехала в метро и с друзьями делалась историями про Сантьяго. И тут же подскакивает с кресла мужчина, подбегает к нам и говорит: “Вы говорите о Пути Сантьяго? Смотрите, смотрите, моя сестра сейчас там, вот её фотографии!” И каждый раз ко мне приходили знаки, что этот Путь когда-нибудь придёт ко мне. Хотелось пройти его, чтобы в каждый шаг вложить какой-то смысл. Так как я уже ходила в горы, мне хотелось исследовать другой опыт, другой путь физического познания себя.

Я помню, мой первый маршрут был португальский. Летом я купила билеты и решила, что иду Путь.

Сколько раз ты уже ходила по Пути Сантьяго? Какими тропами? Какой протяжённостью? По какому принципу выбирала тропы?

По Пути Сантьяго я ходила 3 раза. Мой первый маршрут был Португальский. Мы прошли из города Порту до самого Сантьяго. Второй маршрут был французский. Конечно, хотелось его пройти с начала, но мы его прошли со столицы Риохи, города Логроньо. И третий маршрут был по стране Басков, и мы его так и не закончили. Идея была такая: попробовать пройти Путь как настоящие испанцы. Они проходят один и тот же путь несколько лет. Проходят маленький кусочек, потом приезжают в то место, где остановились, и продолжают.

Я не могу сказать, что был какой-то великий смысл в тех путях, которые я выбирала. Вообще, это была моя традиция, я три года подряд ходила Путь Сантьяго на Новый год. Чтобы встретить сам Новый год где-то на Пути, в каком-то из городов, с какой-то интересной историей. Когда ты просыпаешься 31 декабря, и ты не знаешь, что будет вечером. Именно это меня завораживало. И все мои тропы были рассчитаны на то, сколько дней отпуска я могу получить.

Второй раз, когда мы шли французский путь, мы прошли больше всего – 610 километров. У нас было 20 дней, мы поняли, что больше дней мы просто не сможем у себя выиграть. И хотелось каждый раз посмотреть разные маршруты. Наверное, я не из тех, кто был бы готов пройти один и тот же путь. Возможно, я туда вернусь, но через несколько лет.

Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

Кого ты выбрала себе в попутчики?

Я шла Путь со своей подругой.

Честно сказать, я не из тех людей, кто любит путешествовать со своими друзьями и знакомыми. Все свои поездки я часто совершала одна с незнакомыми людьми. И для меня это лучшее, что может быть.

Просто моя подруга – это тот человек, с которым можно идти, и при этом идти по-своему. У нас была договорённость, когда мы первый раз шли в Путь, то каждый идёт свою дорогу. Что если кто-то из нас решил остановиться, другой может продолжить. Просто это внутреннее решение каждой из нас.

И мы шли в своём ритме. То есть мы приходили в город и каждая занималась чем-то своим. Для меня вот это и есть Путь – эта внутренняя свобода.

Читайте также:  Наша зима в Турции. Или причина по которой я выбрала эту страну для ПМЖ.

Я не люблю путешествовать со своими друзьями, когда ты эмоционально к кому-то привязан.

Было ли тебе страшно идти такой маршрут первый раз? Какие эмоции испытывала перед путешествием?

Наверное, это вопрос просто не про меня. Я не боюсь ничего нового. Для меня это просто было что-то новое, и никаких страхов я не чувствовала.

Это, скорее, был какой-то трепет, трепет нового опыта, нового эксперимента. Приятное волнение. И предвкушение, конечно. Как будто идёшь к чему-то очень глубокому и интересному.

Кому и зачем, по твоему мнению, стоит идти в такое путешествие?

Этот путь точно не для компании друзей. Не для тех, кто хочет идти поразвлекаться. Это путь для одного или для очень близких людей. Потому что в этом пути будет вскрываться всё.

Путь складывается из мыслей, он складывается из добрых людей, которых ты встречаешь. Это такой нахоженный маршрут как отклик Вселенной, который наполняет тебя и который даёт тебе ответы.

Путь идут с каким-то вопросом. И на нулевом километре, когда ты видишь Сантьяго, я думаю, что возможно ответ придёт. А может быть, придёт чуть позже. Но Путь – это про внутреннюю работу над собой.

С кем лучше всего идти по Пути?

Одному или с человеком, с которым ты можешь позволить себе идти разными темпами. И это самое важное. Конечно, ещё наверное, с мужем.

Сколько километров в день вы проходили и сколько часов в день это занимало?

Наверное, в этом вопросе не стоит на нас равняться. Мы шли так, что в день проходили по 30 км. Бывало, даже до 40 доходило. Всё потому, что у нас было мало дней, и мы спортивные. Поэтому проходили такие большие расстояния. Конечно, усталость накопительно сказывалась, но со временем ты уже привыкаешь к такому ритму.

По времени в пути в день мы тоже не показательны, потому что я шла со своей подругой, и мы шли очень расхлябанно. Мы проходили, заходили в кофейню пили кофе, отдыхали, смотрели какой-то обрыв или город. Мы всегда выходили рано утром и заканчивали идти уже затемно. Так как это была зима, темнело рано, часов в 5, часов в 8 мы точно приходили. Но это не из-за того, что так долго идти 30 километров. Потому что когда мы уже встретили своих попутчиков, это были мужчины, которые шли, не останавливаясь, с ними мы доходили те же 30 км в 4 часа дня. Поэтому здесь очень индивидуально. Но нужно понимать, что для меня Путь это когда ты не контролируешь, во сколько ты дойдёшь, когда ты идёшь так, как ты чувствуешь.

Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

Где вы ночевали на Пути, где ели?

Когда идёшь Путь Сантьяго, в самом начале пути каждый пилигрим приобретает паспорт пилигрима. В каждом приюте в этот паспорт ставят печати. Все пилигримы ночуют в приютах, они называется альберге. На самом деле, это как современные хостелы. Ты приходишь туда с паспортом, тебе ставят печать, ты платишь деньги за ночлег. Ценник там совершенно разный, в зависимости от пути особенно. Самые дорогие альберге находятся на севере, потому что регион очень дорогой.

Где ели?  Испания вся состоит из населённых пунктов. И в отличие от наших российских деревень, в каждой деревне в Испании есть свой маленький бар или кафе, где сидят местные жители и  что-то обсуждают. И там всегда можно перекусить.

Я помню, единственный раз у нас был отрезок пути 17 километров без населённых пунктов. Но планируя следующий день, всегда можно посмотреть на карте будет ли по пути возможность где-то поесть. И, если нужно, запастись бутербродами или другим перекусом. Но, в целом, всегда на пути есть кафешки. И в них даже часто бывает комплексный обед для пилигримов.

Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

Нужна ли серьёзная физическая подготовка, чтобы идти по Пути Сантьяго?

Моё мнение – нет. На Пути Сантьяго встречаются даже пенсионеры. Я помню, мои знакомые, которые шли тоже по Пути, рассказывали, что видели японскую бабушку с внуком. Очень много пожилых людей идут по Пути.

Конечно, если рассчитывать на такие темпы, какие брали мы, по 30 километров в день, да, тут, конечно, нужна физическая подготовка. Надо быть готовым выложиться по полной.

Какие нужны документы? Сталкивалась ли ты с какими-то административными трудностями до или во время путешествия?

Нужна виза, чтобы заехать на территорию Испании. Паспорт пилигрима покупается уже в точке начала пути, он стоит 2 евро. Никаких административных трудностей нет. Ты не платишь никакие пермиты за путь, просто платишь деньги за еду и проживание.

Сам паспорт пилигрима тебе нужен для того, чтобы, когда ты проставил все печати и доходишь до самого Сантьяго, ты можешь в офисе получить грамоту от католической церкви, credencial, что ты прошёл Путь пилигрима, столько-то километров, от такой точки до такой точки. И паспорт пилигрима является подтверждением. А для тебя это приятный сувенир.

Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

Сколько денег ты бы посоветовала заложить на путешествие?

Тут всё зависит от выбранного пути. Самый недорогой, как мне кажется, это французский путь.

На питание можно потратить около 20-25 евро в день, если есть 2 раза. Один обед, думаю, обойдётся в 15 евро. Проживание иногда 15 евро, чаще 10, бывает даже 5.

Когда я прошла 20-дневный путь, я потратила 60 000 рублей. Но сложно назвать какую-то точную сумму. Просто в один день ты можешь не пообедать, съесть только бутерброд, а в другой поесть два раза за день в кафе. Или сегодня ты можешь заселиться в дешёвый альберге, а завтра останутся места только в том, что подороже.

Читайте также:  Как собрать рюкзак в автономный поход. Моё снаряжение для пешего туризма

Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

Какие 5 вещей ты обязательно берёшь с собой в поход?

На самом деле Путь Сантьяго – это совсем не поход. Он сильно отличается от стандартного треккинга, когда ты идёшь в ненаселённой местности и у тебя нет магазинов. То есть набор моего рюкзака в Пути сантьяго и набор моего рюкзака в обычном походе совершенно разный.

В Пути Сантьяго я шла в с рюкзаком, который весил не больше 5 килограмм. Там было 3 футболки, пара штанов. Я не брала с собой никакую еду, единственное, я носила с собой перекус на следующий день и воду.

Главное – не брать ничего лишнего. На Пути всегда заранее можно посмотреть, какой дальше будет приют. В части приютов есть стиральные машинки с сушилками, где ты можешь за 1,5 евро постирать и тут же посушить свою одежду.  Поэтому лучше не набирать много.

Пять вещей, которые я бы посоветовала для Пути Сантьяго… Это будет смешно, но от усталости ног помогает вазелин. Еще я бы посоветовала взять пластыри. Для ног – скорее не тяжёлые треккинговые ботинки, а какие-то лёгкие кроссовки, можно треккинговые или обычные.

Когда мы шли долгий путь с большим расстоянием, мы брали треккинговые палки. Но я думаю, что палки не обязательны, просто когда мы решили идти по 30 километров в день, нам важно было позаботиться о своих ногах.

Из того, что меня всегда выручало – это складная ложка. Благодаря ей мы могли в супермаркете купить йогурты и поесть их.

И, конечно, хорошее настроение.

Не думаю, что Путь Сантьяго – это такой маршрут, на который надо набирать много вещей. Скорее, это маршрут, на котором надо отбросить всё лишнее и довериться тому, что даже если что случится, ты всегда можешь что-то купить, всегда можешь использовать то, что у тебя есть. И чем больше лишнего ты берёшь, тем больше придётся выкидывать из головы.

Какие советы дашь начинающим туристам? Что стоит учесть по одежде, снаряжению?

С собой нужно брать пару футболок. Если зимой, то лёгкий пуховик. Несколько пар носков – лучше носки брать треккинговые, в них меньше потеет нога, из-за этого меньше риск получить мозоли.

Хоть чуть раньше я и посоветовала брать пластыри, но это я видела у неопытных ребят. Я, например, за весь Путь ни разу не натёрла ноги. Всё потому, что я уже давно хожу в походы и всегда использую треккинговые носки и треккинговые ботинки. Самое важное, что ботинки должны быть не новыми.

А вазелин нужен для того, чтобы на ночь мазать ноги, чтобы снять с них нагрузку, которая накопилась за день.

Одежды надо брать минимум. Просто предусмотреть: что ты наденешь, если будет дождь; что ты наденешь, если будет солнце; что ты наденешь, если будешь подмерзать.

Лучше выбирать спортивную одежду, которая быстро сохнет, и в которой ты меньше потеешь. И при этом, даже если вспотеешь, не намокаешь. Хлопковая одежда, конечно, как в любом виде туризма, не подходит для долгих прогулок.

Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

В какое время года лучше идти? Есть ли какие-то особенности по погоде? Есть ли месяцы, в которые не работают альберге, например?

Важно идти не летом, потому что там безумная жара. И, насколько я знаю, все приюты переполнены, люди спят на полу. И просто можно сильно обгореть. Те, кто идет летом, встают в 5 утра, чтобы до пекла дойти докуда-то, пообедать, потом переждать жару и идти дальше.

На Пути Сантьяго нет идеального времени. Я, например, всегда ходила в декабре. Путников в это время очень мало. Местные нам все время говорили: “mucho frío” (очень холодно). Мы говорили, что мы из России, они говорили: “А, всё понятно, тогда не холодно”.

Но в декабре была такая погода, что вечером могли быть и небольшие заморозки, а могло быть 7-8 градусов. А на солнце днём температура могла подняться до 20 градусов. Но в целом в это время там прохладно. Ты идёшь иногда в футболке, иногда в рубашке с рукавом, иногда в куртке.

Для меня это идеальное время, потому что Путь не перенасыщен людьми, альберге часто свободны. Не все альберге зимой закрыты, только часть закрыты. И надо узнавать заранее, какой приют сейчас принимает пилигримов, а какой нет. Но на пути всегда найдётся тот альберге, в который можно заселиться.

Нужно ли знать испанский или английский язык, чтобы идти по Пути Сантьяго?

Испанцы очень плохо знают английский, так что английский знать не обязательно. Испанский, я думаю, тоже. Мы не знали испанский. Объясняли, что нам нужно, иногда на английском, иногда на языке жестов. Ещё есть гугл-переводчик, можно использовать его.

Как местные жители относятся к людям, идущим по тропе?

Местные жители очень поддерживают всех пилигримов на Пути. Испанцы – очень открытые и приветливые люди. И каждый день, идя по дороге, ты слышишь приветствия. Ты здороваешься с каждым, кого встретил на улице: “Ola! Ola! Buenos días!” И эта улыбка приветствия.

У меня было много историй, когда нас выручали именно местные жители. Вот одна из них.

Однажды мы несколько дней шли мокрые под дождём. Был такой дождь, что никакая треккинговая одежда и никакие мембранные куртки уже не помогали. В местных тавернах, когда мы садились пить кофе, местные жители нам наливали портвейн, давали мандаринки.

В одном населённом пункте мы рассчитывали поесть в ресторане, увидели его на карте. Но он оказался закрыт, поэтому мы зашли в маленький магазинчик. Часто в маленьких магазинчиках можно купить еду и тут же её поесть за специальным прилавком. Местные дедули там играют в шахматы.

Читайте также:  5 советов опытного путешественника, как выбирать термобелье для зимних прогулок

Мы подошли к продавщице, спросили, где здесь можно поесть, она с ужасом посмотрела на нас мокрых. Она принесла из дома сухую одежду, дала нам, мы её надели. Взяла нашу одежду, повесила сушиться около камина. Дала зонтик и сказала: “Идите за угол, там будет ресторан. Если он закрыт и вас не накормят, приходите ко мне, я приготовлю вам омлет.”

Это было так трогательно! Когда мы к ней вернулись, мы уже были сытые, сухие, довольные. Мы начали натягивать на себя нашу мокрую треккинговую одежду, Женщина с ужасом посмотрела на нас и сказала: “Да вы что, берите мою одежду, я вам её навсегда отдала”. Мы поблагодарили её и отдали одежду обратно. Потому что просто мы понимали, что в её одежде нам будет хуже через 5 минут (как раз потому, что в мокрой треккинговой одежде не так холодно, как в обычной). Мы её обняли, она нам пожелала хорошего дня, и мы пошли дальше.

На самом деле таких историй было много, нас часто спасали люди, нам часто помогали. Путь – он ещё и про тех людей, которых ты встречаешь

Какие у тебя впечатления от Испании?

Испания – моя любимая страна. Я пошла три Пути Сантьяго, я была в Барселоне, исследовала южную часть страны, была на Канарских островах.

Испания для меня – это страна широкой улыбки, внутреннего спокойствия. Это не те люди, которые будут носиться, переживать и суетиться. Они делают всё медленно, не пунктуально. Это для меня страна отдыха и счастливых людей. Это моё внутреннее ощущение, для меня Испания такая.

Я люблю эту страну, туда хочется возвращаться снова и снова, хочется ещё больше её изучить.

Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

Почему ты вернулась на тропу поле первого раза? Хочешь пройти по ней ещё?

Это так же, как с горами. Когда ты прошёл раз Путь и ты видишь, как он работает, хочется возвращаться на него.

Это не про виды, которые увидел, и не про саму Испанию. Это про внутреннюю работу. Это про то, что ты идёшь Путь, чтобы что-то осознать, переосмыслить и идти дальше.

И это другой способ работы над собой, чем горы. В горах я делаю сверхусилие. И я это называю “залезть на вершину и посмотреть на себя сверху”. Путь я называю “прожить какую-то ситуацию”. С каждым шагом её прожить и пройти сквозь неё.

Поэтому то, что я вернулась на Путь никак не связано с тем, что я под большим впечатлением от Испании. Это связано с тем, что мне подошёл этот способ работы над собой. И мне нравилось повторять этот ритуал каждый год на Новый год. И только в 2020-м я не пошла на Новый год Путь Сантьяго, потому что появились ограничения. Но каждый год я шла, чтобы сделать какое-то заключение года.

Что ты чувствуешь в конце Пути?

Это очень интересный опыт – видеть город, к которому ты шёл много дней. И я поняла, что это совсем по-другому, чем когда ты прилетаешь на самолёте, доезжаешь до центральной площади на автобусе и ходишь гуляешь, смотришь, как всё красиво. А тут ты много дней идёшь к нему. И это кажется, какая-то мистерия, какая-то невероятная фантазия. Ты чувствуешь радость и при этом грусть, потому что это всё закончилось.  Потому что Камино – это про Путь. И, наверное, в этот момент ты думаешь, что хочется повторить.

Как ты после путешествия адаптировалась к жизни в городе?

Возвращаться сложнее всего.

После того, как ты живёшь каждый день без плана, ты не знаешь, что с тобой будет, ты просто доверяешь Пути и идёшь по нему. Возвращаться в жёсткий график на работу, в тайминг по задачам, в то, где у тебя каждый день какие-то ограничения – достаточно сложно.

Как будто ты расширился на Пути, и сейчас пытаешься запихнуть себя в размеры своей собственной квартиры.

И после Камино, внутренней работы, которую ты там делаешь, начинают накрывать разные мысли. А всё ли я делаю так? А что не так? Потому что ты, ужавшись в этой маленькой коробочке, начинаешь переосмысливать, что же я могу изменить.

Первый месяц после возвращения – это, на самом деле, самый тяжёлый месяц. Когда ты хочешь идти по стрелкам и фантазируешь, что стрелки в метро – это Камино.  Ходишь в метро со всеми здороваешься ради эксперимента и смотришь, как реагируют на это люди.

Это сложная работа над собой.  И это то, ради чего и стоит идти. Это как в йоге: ты делаешь 2 часа практики, чтобы полежать в шавасане. Так вот, возвращение домой – это своего рода шавасана, когда ты принимаешь всё то, что у тебя есть.

Дай какое-то напутствие тем, кто собирается идти по Пути (или другому долгому пешему маршруту) в первый раз.

Доверьтесь Пути. Отбросьте все сомнения, переживания. Камино – это про путь и про доверие. Доверие неизвестности, неопределённости, всем сложностям. Нужно просто идти!

путешествие по Ликийской тропе в Турции

Камино-де-Сантьяго, или Путь Сантьяго: как и зачем идти сотни километров по великому паломническому пути

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий