Привет друзья!
Добавлю к общему тесту еще пару дров. На этот раз диаметр 0,14 мм. Но главное — попробовать разные узлы. И скажу сразу: результаты теста меня удивили. И я так удивлен, что, наверное, перевяжу большую часть своего снаряжения)
По этому поводу в тесте участвовали 2 лески:
1. Monoi Hi-Max 0.14мм 2.1кг — раньше не обращал внимания на эту фирму, но когда начал тестировать, влюбился в эту линейку из-за ее вранья и предсказуемости.
2. Dragon Millenium Winter 0,14 мм 2,7 кг — эту линейку я брал «на вызов», как самую нечестную и без наилучших характеристик.
участники теста
Ну для начала насколько честная линия… Все как положено. Момои — честная леска по диаметру. И «средняя честность» за прерывистость. Ну и Дракон валяется тут и там)
Табличка ниже общая, со всеми лесками из предыдущих тестов. Кому интересно, у меня на канале уже есть несколько тестовых статей. Ну и две наши лески внизу тарелки по цвету.
Таблица честности.
Ну и сразу общая таблица, отсортированная по фактическому диаметру.
А теперь перейдем к главному — к узлам. Насколько тип узла влияет на разрыв, насколько он ослабляет леску? И для сегодняшнего эксперимента я взяла 6 видов узлов.
1. Классическая петля, которой приплетаем планку к основной леске. Самый простой узел.
2. Узел «Клинч». Один из самых часто используемых мною узлов. Хоть приманку завяжите «жестким» узлом, хоть крючок с кольцом.
Клинч
3. Модификация узла «Клинч», когда кончик лески возвращается к узлу. Наверняка у этого узла тоже умное название) Этот узел хорош, когда диаметр того, к чему вы привязываете леску, слишком велик. Или когда леска (чаще всего веревка) скользкая и развязывается обычный клинч.
Модифицированный клинч
4. Голубятня. Раньше я почти никогда не пользовался этим узлом. Только если веревочный поводок был привязан к темляку.
Голубятня
5. Узел UNI KNOT (также известный как Гриннер). Это похоже на Клинча. Подходит почти так же, как и он, чуть жестче, но не критично. Я никогда не использовал его сам. Ткань впервые.
интернет фото
6. Еще один узел, назовем его Fishscout. Настоящего имени я не нашел, а человека, подсказавшего мне его, назвал по прозвищу. Картинок в интернете тоже не нашлось, поэтому приведу схему, нарисованную тем же «Фишскаутом»)
Но… Посмотрите на таблицу тестирования! Как оказалось, Паломар почти не уменьшает разрывную!!! Я, честно, был в шоке!
Леска Момои потеряла всего 1,3% прочности, а Дракона 5,2%. Ну это очень мало.
И все же, имейте в виду, что разброс значений стойкости Palomar минимален. То есть, как ни плети, все равно держится. Но клинч и петлю можно связать совершенно по-разному. И это невозможно контролировать.
Два новых узла, подсказанные моими друзьями, тоже неплохо держатся. В любом случае, намного лучше, чем Клинч.
Так вот… Мне кажется, что если снасть позволяет использовать Паломар, то надо его использовать. Потому что его проще всего вязать и он самый предсказуемый.
И будет очень интересно проверить все на шнурках. Сезон спиннинга не за горами. И скоро мы сделаем тест на кабелях.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить.