Как Правила рыболовства России создают социальную напряженность в стране и что с этим делать

Рыбалка

Наши законы не отличаются совершенством. И часто так, что невозможно понять почему в них одним можно, а другим нельзя. Причем нельзя не за преступления, а просто по факту существования…

Как Правила рыболовства России создают социальную напряженность в стране и что с этим делать

Скрин: автор

Выше вы видите скрин комментария читателя Валерия Борзова (спасибо ему) оставленный им под одной из моих публикаций. Серьезный вопрос обозначенный в нем спровоцирован положением, когда промысловики могут добывать рыбу в нерестовый период и, при этом, не стесняясь в ее размере. Последнее и есть та причина по которой мы видим на прилавках рыбью мелочь (и покупаем ее). Вижу ее и я сам и вы тоже.

Такая картина прямо провоцирует рыболовов-любителей нарушать наши Правила рыболовства. Ведь если одним можно, а другим нельзя, то чем эти другие (т.е. рыболовы-любители) хуже? Почему нас наказывают за ловлю в нерестовый период, при том, что тут же и на расстоянии видимости промысловое судно тащит трал с в том числе мелочью?

Как Правила рыболовства России создают социальную напряженность в стране и что с этим делать

Все фото: Яндекс.Картинки

Мой ответ Валерию был таким:

Валерий Борзов, я тоже не понимаю, почему так, но увы, мы обязаны соблюдать этот закон. Правда мало кто его соблюдает в этой части. Я тоже рыбачу в нерест и именно потому что тоже не понимаю, как так промысловикам в нерестовый период добывать рыбу можно, а рыболовам с удочками и спиннингами нельзя. Хотя то, что я так делаю, это – неправильно. Не должно так быть. И это действительная социальная напряженность.

Я полностью разделяю его точку Валерия. И настолько, что не отказываю себе в удовольствии ловить в этот период и не считаю, что это как-то предосудительно в моральном смысле. В юридическом – я не прав!

Читайте также:  Спиннинг для новичка. О классах удилищ. Кратко, но исчерпывающе

У меня нет оплаченных лицензий и квот на вылов, я не могу считаться промысловиком (а зачем ради двух-трех щук в неделю?). Но тогда не штрафуйте меня за то, что я ловлю в нерест, раз позволяете промыслу выбирать рыбы больше (и мельче), чем это делаю я.

Кстати, насчет мельче. В удачные дни я ловлю не одну и не две щуки – рекорд был восемь хвостов. Помню, что тогда я не принес домой ни одного – мелкие больно, проку от них ноль. Но тем печальнее видеть таких же мелких щучек на прилавках магазинов, за которые кто-то еще и получил денег. А очевидно, что деньги и есть ключевой момент…

Как Правила рыболовства России создают социальную напряженность в стране и что с этим делать

Но я согласен…

…оплатить лицензию на любительскую рыбалку в нерестовый период. Пусть она будет дорогой, но я смогу не таясь и не боясь рыбинспектора ловить с чистой совестью и не противопоставлять себя закону.

Ведь не так сложно организовать продажу таких лицензий через Почту или через Госуслуги. И этими деньгами финансировать в том числе зарплату рыбинспекторам и восполнение популяции рыбы. На последнее, очевидно, идет и часть денег с промысла, я слышал о таком, но реального подтверждения тому не имею.

В любом случае, при вводе таких лицензий, будет исключена социальная напряженность, когда одним прямо у всех на глазах можно, а другим нельзя под угрозой огромного штрафа.

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Читайте также:  Ловля леща в июле: где и когда ловить, снасти и прикормки

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий