Как Правила рыболовства России создают социальную напряженность в стране и что с этим делать

Рыбалка

Наши законы несовершенны. И часто при этом невозможно понять, почему одни в них допускаются, а другие — нет. Причем, это невозможно не по преступлениям, а просто по факту существования…

Как российские правила рыболовства создают социальную напряженность в стране и что с этим делать

Экран: автор

Выше вы можете увидеть скриншот комментария читателя Валерия Борзова (спасибо ему), оставленного им под одной из моих публикаций. Указанная в нем серьезная проблема вызвана положением, когда рыбаки могут ловить рыбу в период нереста и при этом не сомневаться в ее размерах. Именно поэтому мы видим на прилавках рыбок (и покупаем их). Я это вижу, и ты тоже.

Такое изображение напрямую провоцирует рыболовов-любителей нарушать наши Правила рыбной ловли. В конце концов, если одни разрешены, а некоторые нет, то чем эти другие (например, рыбаки-любители) хуже? Почему нас наказывают за ловлю рыбы в период нереста, несмотря на то, что прямо здесь и в пределах видимости траулер тащит траулер, в том числе с мелочью?

Как российские правила рыболовства создают социальную напряженность в стране и что с этим делать

Все фото: Яндекс.Картинки

Мой ответ Валерию был таким:

Валерий Борзов, я тоже не понимаю, почему это так, но, к сожалению, мы обязаны соблюдать этот закон. Правда, в этой части его мало кто замечает. Я также ловлю рыбу в период нереста, и именно потому, что я тоже не понимаю, как рыболовы могут ловить рыбу в период нереста, но рыболовы с удочками и спиннингами не допускаются. Даже если это неверно. Так не должно быть. И это настоящая социальная напряженность.

Я полностью разделяю его точку зрения на Валерия. И настолько, что я не отрицаю удовольствия от рыбалки в этот период и не думаю, что это каким-либо образом предосудительно с моральной точки зрения. С юридической точки зрения — я ошибаюсь!

Читайте также:  Сырная перловка - замечательная насадка для рыбалки, на которую отлично ловится рыба: лещ, плотва, карась и т.д.

У меня нет лицензий и платных квот на вылов, рыбаком не могу считаться (а почему на две-три щуки в неделю?). Но тогда не штрафуйте меня за то, что я ловлю во время нереста, поскольку вы позволяете промыслу вылавливать больше (и меньше) рыбы, чем я.

Кстати, о меньшем. В хорошие дни я не ловлю ни одной-двух щук — рекорд был восемь хвостов. Помню тогда, что ни одного домой не привезла: малютки болят, они не нужны. Но самое печальное — видеть на полках магазинов такие же лопатки, за которые кто-то получил деньги. И очевидно, что главное в деньгах…

Как российские правила рыболовства создают социальную напряженность в стране и что с этим делать

Но я согласен…

. оплатить лицензию на любительскую рыбалку в период размножения. Пусть дорого, но не могу скрыть и не побояться рыбоинспектора ловить с чистой совестью и не выступать против закона.

Ведь организовать продажу таких лицензий через почту или через госуслуги не так уж и сложно. И на эти деньги, в том числе, финансируется зарплата рыбинспекторов и снабжение рыбного населения. Очевидно, что часть денег на рыбалку идет последним, я слышал об этом, но у меня нет реальных подтверждений этого.

В любом случае с введением этих лицензий будет снята социальная напряженность, когда одни разрешают прямо на глазах у всех, а другие не пускают под угрозой крупного штрафа.

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий