Над водой стелется туман, начинают петь первые птички и недовольные, покусанные комарами и замерзшие ночью туристы неохотно вылезают из своих спальных мешков — примерно так проходит стандартное утро в походе по мнению людей, эти походы не сильно жалующих.
Но на самом деле в таком виде отдыха и путешествий нет ничего страшного. Главное — хорошенько подготовиться к походу, чтобы ночь в палатке не стала мучением. Сразу скажу, что я не профессионал по части походного туризма, поэтому для бывалых походников мои советы наверняка покажутся банальными и даже смешными.
Ну, а тем, кто ходил в поход последний раз еще в школьные годы, вэлком читать дальше.
Это моя палатка, которая побывала уже бог знает в скольких местах на планете. Стоила она на момент покупки, не соврать, тысяч семь рублей, а весит 2,2 килограмма. Разумеется, профессиональным такое снаряжение не назовешь, но для походов выходного дня и просто в качестве домика, который можно поставить в любой точке земного шара, штука просто отличная. В ней спокойно можно разместиться вдвоем, а вещи и рюкзаки положить либо в ноги, либо под голову – как удобнее.
Самое важное для палатки — это наличие двух слоев. Верхний тент держит воду в случае дождя, а внутренний служит эдакой капсулой жизни, в которую не залетят комары, не заползут другие неприятные насекомые и не попадет дождь.
Чтобы не испытывать в походе дискомфорта, нужны всего две вещи: сухость и тепло. Ну, и сытость еще, но о еде мы поговорим чуть позже.
Если за сухость отвечает водонепроницаемый тент палатки, то за тепло несет ответственность спальный мешок. В моем случае это самый дешевый спальник с синтепоновым наполнителем, который подводил меня примерно миллиард раз. Он достаточно объемный, весит много, но греет весьма слабо. Единственное его преимущество — это дешевизна.
Вон он на заднем плане лежит
Поэтому если есть возможность, лучше не пожалеть денег и купить спальник потеплее и потехнологичнее. Если не планируете таскать весь туристский скарб на себе, то можно брать просто более теплые мешки. Ну, а если планируется полноценный поход, тем более горный, то нужно что-то легкое и теплое — такие спальники самые дорогие.
В принципе, если идете в поход летом или в каких-то теплых краях, то можно ограничится одним спальником. Если же предполагается, что ночью будет холодно, то лучше взять еще и коврик, чтобы не шел холод от земли.
В моем случае это вот такой желтый надувной коврик. По сравнению с обычной пенкой он чуть подороже, зато в сдутом состоянии его можно убрать чуть ли не в карман брюк, а пенный коврик придется прилаживать в качестве скатки к рюкзаку, что не очень удобно в дальних походах.
В попытках развести костер
Помните про третью составляющую походного счастья? Наконец-то добрались и до еды. В походе она должна, во-первых, быть, а во-вторых, должно быть что-то, на чем ее можно погреть. Выживальщики из большинства людей 21 века, прямо скажем, так себе, а значит развести костер получится тоже не всегда. Честно признаюсь, что из мокрых дров разводить огонь я не умею. Из сухих – пожалуйста, но костер в дождь — это уже не моя компетенция.
Поэтому лучше иметь с собой газовую горелку. Штука надежная, как автомат Калашникова, и примерно настолько же полезная. Позволяет приготовить себе горячую еду где угодно, в каких угодно погодных условиях и притом довольно быстро.
Явно лучше, чем пытаться развести огонь из мокрых дров, подсвечивая процесс фонариком на телефоне
Но даже если есть горелка, все равно можно остаться голодным. Частенько такое бывает, что еду взяли, а ложку забыли. Ну, или наоборот. Или банально зажигалку забыли, и нечем поджечь горелку. Сам пару раз на этом обжигался, потому и пишу.
Вроде бы кажется, что забыть дома зажигалку, отправляясь на природу, может только полный дурак забывчивый человек, однако на практике получается, что это очень даже возможно.
А вы любите ходить в походы и ночевать в палатке? Как по мне, ночевка не под крышей в дикой природе отлично перезагружает голову.