Секрет довольно прост, но сначала примите для себя, что третьего типа воблеров не бывает. Те, кто из них троллят или дергаются.
И, что интересно, у обоих может быть одно и то же тело. И таких пар полно для всех марок, но я покажу вам одну. А поскольку я делал фото именно этой пары, а в чем разница между троллингом и твичингом на других парах, я вам сейчас расскажу.
Все фото: автор
Позвольте представить вам воблеры Rapala Husky Jerk и Rapala Down deep Husky Jerk. Это та самая пара, причем очень известная (и дорогая). На фото выше первый ближе, а второй соответственно дальше и полосатый — любовь и польза!
Вот именно, у них на 100% одинаковые тела, но совершенно разная глубина, а главное, абсолютно разные повадки! Во-первых, давайте уточним о глубине.
Husky Jerk ныряет на глубину до 5 метров. Его напарник Husky Jerk ныряет в два раза меньше, то есть до 2,5 метров, но я в них сильно сомневаюсь. У меня есть два таких разного размера, и я почему-то сомневаюсь, что они тоже тонут, я этого не чувствовал…
Это мой очень хаски рывок
Husky Jerk, кстати, является родоначальником всей этой серии вообще, а сам ведет свою родословную от Rapala Original Floating, с которой Rapala стартовала аж в середине прошлого века. Отличаются они только плавучестью: Husky Jerk — подвеска, а Original Floating — плавающая. Есть и третий вариант погружения: обратный отсчет.
Впрочем, дело не в этом, а в том, что два Husky Jerk, показанные на первом фото, кардинально отличаются как по применению, так и по проводке. И его разноглубинность не главное, а нечто второстепенное. Хотя, думаю, перед изобретателями Down deep Husky Jerk стояла задача, в первую очередь, увеличить именно этот параметр — глубину.
Обратите внимание на лопасти на каждом из этих воблеров и расположение петель. Если «только» у Husky Jerk клинок под «подбородком» и дужка на носу, то «глубоководный» клинок уже как настоящая «борода» и дужка на нем расположена!
Такое сочетание расположения лопастей и петель в «обычном» Husky Jerk означает, что у этого воблера нет собственной игры в качестве основной сюжетной линии. Чтобы она соблазнительно показалась подводному хищнику, ей необходимо придать сильное ускорение. Не быстро, а резко, т.е резко увеличить скорость, которая, в общем-то, и ускоренная может быть небольшой. Ну это то что нужно!
После этого этот воблер совершит какое-то неожиданное движение, побродит, машет крыльями, и щуке это понравится. Или судак. Или окунуться…
Его «бородатый» брат, напротив, не любит, когда его дергают, он парень прямой и безотказно отвечает с постоянной скоростью. Что будет только мешать вашей игре и будет бессмысленно.
Это Rapala Original Floating — чистое сокращение
Каждый настоящий рыболов четко понимает, что воблер, требующий прерывистой проводки, является контрактурой. И тот воблер, который лучше всего показан в униформе, — это троллинг.
И дополню это знание другим, в котором говорится, что если петля расположена на теле воблера (обычно на кончике, реже чуть ниже), а его лопасть отвернута от него, как если бы она находилась на «подбородок», так что этот воблер законтрактован на 100%. А если петля на самой лопасти, или у ее основания, то этот воблер 100% троллинг.
Понятно, что тут или там можно нарисовать тот или иной промежуточный вариант, но принципиальное отличие ровно такое же, как то, что я только что указал выше. А наглядный классический пример вы видите на первом фото. Собственно, в этом и весь секрет…