Как идеально вялить рыбу — секреты Астраханских рыбаков

Рыбалка

Что делать со своим уловом — вопрос, который встает перед многими рыболовами. И ответ у большинства один — завялить. Вяленая рыба является относительно простым способом сохранения улова, но в то же время она является и довольно аппетитной закуской к пенному напитку, поэтому надобность в ней есть всегда. Но не всегда вяленая рыба получается такой, какой мы хотим ее видеть, в процессе приготовления и сушки бывают возникают непредвиденные обстоятельства, которые портят улов и проделанные труды. В этой статье я расскажу о том, как солят рыбу в моем поселке. А также о том, на что обязательно нужно обратить внимание, чтобы не испортить всю рыбу.

Как идеально вялить рыбу - секреты Астраханских рыбаков

Думаю проще всего будет расписать все по пунктам, жирным шрифтом выделю то, на что обязательно нужно обратить внимание, речь пойдет о рыбе размерами от 20 сантиметров:

  1. Первым делом рыбу нужно подготовить, для этого споласкиваем ее в проточной воде.
  2. Затем на дно емкости для засолки насыпаем соль, примерно 1 см, начинаем укладывать рыбу слоями, между слоями рыбу присыпаем солью, в жабры и рот каждой рыбы также обильно засыпаем соль. Рыбу нужно укладывать так, чтобы между рыбинами было как можно меньше воздуха, не стоит жалеть соли.
  3. Сверху нужно прижать рыбу гнетом и убрать на 3 суток в погреб или холодильник.
  4. Затем обязательно нужно проверить насколько хорошо рыба просолилась — у просоленной рыбы при растягивании ее от хвоста до головы, слышен хруст позвонков.
  5. После рыбу необходимо отмочить. Количество часов отмачивания = количеству дней просаливания. Т.е. если мы солили 3 суток, отмачивать нужно 3 часа. Во время отмачивания воду нужно полностью менять каждый час.
  6. Далее вывешиваем рыбу для просушки на 6-7 дней, сушить нужно в продуваемом ветром месте, но чтобы на рыбу не попадало солнце. Если рыба будет сушиться на солнышке, то скорее всего ее брюхо вспухнет.
Читайте также:  О чем молчат рыбы?

Обратите внимание, что рыба должна быть максимально защищена от мух во время сушки, лучше сушить ее в специальном боксе обтянутом москитной сеткой. Даже одна муха, может испортить весь результат. Также при посоле не нужно сильно сдавливать рыбу, например, можно сдавить ей брюхо, порвав кишки, во время засолки их содержимое попадет в тузлук и вся рыба в результате станет "с душком", такое допускать нельзя.

Если рыбак, обязательно подписывайся на мой канал ЭХ, ПОРЫБАЧИМ!

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий