Как я рыбу на голый крючок ловила

Рыбалка

Рыбалка традиционно считается мужским занятием, но как в любом правиле, здесь есть свои исключения. В детстве я очень любила рыбалку и все что с ней связано.

Мне нравилось самой делать удочки и все рыболовные снасти: поплавки, грузила, блесны. С восторгом слушала рыбацкие байки отца и училась у него разным рыболовным премудростям. Меня завораживало то, как он вязал сети или мастерил сетки-ловушки из проволоки.

Папа посмеивался над моим интересом к рыбалке, не воспринимал всерьез, но ему было приятно, что я с восторгом его слушаю и пытаюсь перенять его рыбацкий опыт.

Отец был рыбаком-профессионалом, одним из тех, кто умел ставить сети и «морды» – специальные проволочные ловушки для рыб. Часто у нас дома после его рыбалки было по два-три ведра карасей. Сами мы конечно столько рыбы не съедали – родители продавали улов постоянным покупателям, и это был хоть небольшой, но доход в семью.

Когда рыбу не удавалось продать, мы её солили и сушили. Во дворе были натянуты длинные веревки, а на них как флажки висели вяленые караси и подлещики – всеобщее любимое лакомство, не хуже семечек. Мы всегда, как шли гулять, набирали с веревки несколько рыбок для себя и друзей.

Взрослые рыбачили на больших озерах, там водились лещи и гальяны – породистая рыба. Там можно было спокойно ставить сети, не боясь течения. На реку же ходили рыбачить ребятня и старики.

Как я рыбу на голый крючок ловила

Самое популярное место для рыбалки был большой старый мост через Тобол. Иной раз на мосту можно было насчитать сразу пятнадцать рыбаков. Сидели тихо, иногда переговаривались между собой. Чуть повысил голос – тебя сразу с моста и выгонят.

Читайте также:  На чем рыболов растет как рыболов: на много мелких щурят или на мало больших щук

Каждый приносил с собой подкормку – распаренную пшеницу или перловку. Интересно, что прикармливали не ту рыбу, которую ловили, а мальков, которые были приманкой для крупной рыбы: окуней и щук.

Рыбалка на мосту была сплошным удовольствием – не успеваешь закидывать удочку, как уже клюёт. За час обычно можно было наловить приличное ведерко окуней и молодых щучек. Таких щук называли щурогайка. Длиной такие щучки были от двадцати сантиметров до полуметра. Худющие и вечно голодные.

Однажды отец пошутил, сказав, что щурогайку можно и на голый крючок поймать. Я решила проверить его слова. Взяла ведерко, свою удочку и пошла на мост. Никакой прикормки и червяков я не взяла принципиально.

Пришла, закинула удочку с пустым крючком. Жду! Жду десять минут, полчаса – тишина, ни одной поклёвки. Вижу, как в воде толпами плавают щуки за мальками, равнодушно обходя мой крючок.

Мимо меня пацаны на мотоцикле проезжают, решили узнать на что ловлю: на червя, кузнечика или блесну. Я им говорю, что на простой голый крючок. Тут они как давай надо мной ржать. Мне обидно, но я виду не подаю.

Неожиданно начинает клевать, и я спокойно тяну из реки большую щурогайку, почти полметра длиной. Парни как увидели – обалдели. Не ожидали, что такая малявка что-то поймает, да еще и на голый крючок. Ну, уехали и ладно! Папа все-таки прав оказался!

Однако дальше мне скучно стало ловить таким же способом, надо было что-то на крючок прицепить. За кузнечиками бегать лень, да и коробка спичечного у меня не было. Вспомнила, что можно на мясо или рыбьи внутренности ловить. А как щуку распороть, ножа-то с собой нет?

Читайте также:  Самая успешная снасть на щуку и других хищников весной. Не требует заброса

Я нашла на мосту торчащий гвоздь и распотрошила рыбу, а в ней сюрприз – два небольших карасика, которые моя щучка на завтрак слопала! С такой приманкой я за полчаса наловила целое ведро щурогаек.

Довольная я пошла домой, мечтая, как обрадую маму своим уловом. Мама, конечно, была довольна, но заставила меня саму чистить рыбу.

– Мало мне того, что отец ведрами рыбу носит, так и дочь туда же! С одним рыбаком я еще справлюсь, а двоих не осилю. Иди-ка ты сама чисти свой улов.

Я, нисколько не расстроившись, почистила весь свой улов и на ужин у нас были рыбные котлетки!

Иногда в охотку я шла на рыбалку рано-рано утром, когда еще никого на реке не было. Я разводила костер на пляже от тлеющих с ночи угольков и бродила по ракушечной косе. Мне нравилось собирать красивые маленькие ракушки и наблюдать за танцами мальков. В такие моменты я представляла себя речной принцессой, русалкой, которая изучает новый мир.

Я поднималась на другой берег Тобола и бродила по полю, ловя сонных кузнечиков. А потом еще на берегу собирала ручейников – это такие водяные моллюски, которые делают себе панцирь из песка и мелких палочек.

В полной тишине можно было услышать плеск большой рыбы и щебетание ласточек. Ветерок доносил аромат цветущей степной спиреи и терпкий запах тины. Волшебное наваждение исчезало с появлением первых купальщиков и рыбаков. Начинался новый летний беззаботный день!

Продолжение читайте здесь

Это отрывок из повести "Детство в деревне"

Меня зовут Ольга Блохина. Если вам нравится моё творчество, то предлагаю почитать лучшие произведения на канале: "Я и моя Ведьма" "Эксперимент" и "Я деревенская" .

Читайте также:  Пиявку добудешь — о бесклевье забудешь!

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий