Со мной, вернее, с одним из моих барабанов приключилась почти жуткая и даже почти детективная история. Причем, сразу на первую рыбалку. В чем была причина, я быстро выяснил и тут же удалил…
Все фото: автор
Как-то купил для легкой спиннинговой ловли симпатичную катушку Ryobi Virtus 2000. Симпатичная игрушка в графитовом корпусе и с простым стандартным кулисным механизмом. Отличный дизайн, отличное исполнение, такое впечатление, как будто держишь в руках дорогую катушку.
Хотя понятно, что за 1500 рублей технических чудес ждать не стоит. Кроме того, я не ожидал обычно ощутимого количества смазки на механизме катушки. Однако при вскрытии было видно, что смазка там есть и, очевидно, по логике создателей этой чудесной катушки, в достаточном количестве. Да, на фото ниже…
Заводская смазка на рыболовной катушке
Не знаю как кому, а я привык, что железяка любит ласку, решил добавить смазки в редуктор катушки. И не какой-нибудь, а сразу под названием Total Multis EP2 Lithium-Calcium. Если кто не понял, то это литол. Но это французский. Я смазывал им все нагруженные детали на своей машине.
Нет, я знаю, что специалисты по обслуживанию и ремонту катушек говорят, что литол убивает катушки (катушки, а не мастера). Но пока никто из них не показал даже фото убитой литолом катушки. Об этом много говорят, но.. ну, вы понимаете… И вы понимаете, почему они так говорят, но как вы продаете дорогие смазки в очень красивых баночках и бутылочках? Что такое литол. чем они отличаются?
Помня о том, что механизм катушки не испытывает таких титанических нагрузок, как те, которые испытывают автомобильные механизмы, я не постеснялся положить в свою катушку литола столько, сколько видно на фото ниже. Корвалол там в шкафчике, а за его пределами интереснее, там я и остался…
Замком машину не разбить…
Хоть и не сразу, но все же на первой же рыбалке я понял свою ошибку!
Что произошло?
Примерно через полчаса рыбалки с катушки полностью пропал стопор обратного хода. Кроме того, переключатель флажка, как и положено, был упруго изменен (а у катушек Ryobi очень удобные флажки), но иногда в любом его положении рукоятку можно легко провернуть в обе стороны, а это неправильно! В одном положении флажок должен вращаться только в одном направлении: вперед.
Это означало, что смазка попала в муфту обратного хода и загнала ее туда зубьями червяка, как экструдером.
Я перестал ловить рыбу и пошел домой. Жаль, что вешалка не попалась…
В чем была причина?
Он был практически уверен, что нанести такое количество смазки на пару червячных передач невозможно! В таком механизме они не должны быть залиты смазкой, так как я их закрепил (в машине там немного другая ситуация, не беда).
Пара материалов шестерни и червяка (силумин и латунь) сама по себе обладает отличными антифрикционными свойствами, их части очень хорошо скользят друг относительно друга, и улучшать здесь просто нечего.
Вернувшись домой, снова разобрал катушку, вынул лишнюю смазку из редуктора (коробка — это полость в корпусе, где находятся шестерни), из червячной передачи, оставив смазку только в той части, где находится паразитная шестерня и расположено звено ствола. Да, как на картинке выше…
Достал латунный червяк с центральным шаровым подшипником и насаженной на него рабочей втулкой самого маховика. Все эти детали я уже промыл в обезжиривателе. Подшипник качения снимать не стал (там пружинка маленькая, не потеряешь), но все тщательно промыл тем же обезжиривателем с помощью ватной палочки и жесткой щетки. Вставлял детали задом наперед, проверял вес, вертя из стороны в сторону, все работает.
Та же катушка после этой истории
Вывод:
Того количества смазки, которое было изначально на катушке, было достаточно. А если очень хочется добавить смазки, то не надо надувать от души, как это сделал я. В противном случае есть риск попадания смазки в узел, где смазки быть не должно (обгонная муфта).
Именно «риск есть», и не обязательно выбрасываемый — у меня много катушек смазанных таким способом и проблем с ними нет. Может еще нет…
P.S
Бесконечный винт против кулис. Что лучше…Real Angler26 февраля 2021 г