Как ГЭС губят нерестилища и рыбу. И как нам относиться к этому правильно

Рыбалка

Мы расскажем о небрежном отношении российских электротехников к проблемам нереста рыб. Эта проблема возникает из года в год и связана с регулированием уровня воды в реках всеми гидроэлектростанциями.

Как ГЭС уничтожают нерестилища и рыбу. И как мы относимся к этому правильно

Коллаж: Яндекс.Изображения

А поводом для этого разговора стал комментарий читателя канала под ником «grey» (см скриншот ниже), которому, кстати, огромное спасибо за поднятие темы, не теряющей своей актуальности и сейчас и сегодня.

Это не первый подобный комментарий, подобных отзывов о работе Росрыболовства было много и раньше, и нельзя назвать такие комментарии несправедливыми. Они, конечно, справедливы, но относиться к ним не стоит так однозначно, как мы привыкли, и, думаю, стоит углубиться в проблему…

Как ГЭС уничтожают нерестилища и рыбу. И как мы относимся к этому правильно

Показать: автор

Сброс воды на гидроэлектростанциях придумали не просто так, верно? Это далеко не праздное развлечение, а суровая необходимость, позволяющая не только сохранить планировку и оборудование станции (мы еще помним Саяно-Шушенскую), но и сохранить жизни людей, живущих вблизи ГЭС.

Последнее поясню так, что отсутствие сброса воды чревато прорывом плотины и никто не предскажет, что будет ниже по течению. Сколько людей погибнет в этом случае? Страшно считать. И я не говорю об остановке ГЭС, то есть о прекращении ее подачи электроэнергии в сеть.

Конечно, силы РАО ЕЭС сгладят дефицитную подачу электроэнергии, пусть и не в полной мере, но потери все равно окажутся огромными. Также потери РАО ЕЭС будут копейки по сравнению с потерями местных хозяйственных организмов: заводов, фабрик, жизнеобеспечения.

Как ГЭС уничтожают нерестилища и рыбу. И как мы относимся к этому правильно

Да, я понимаю, что при выпуске воды на поверхности будет большое количество икры. Да, многие рыбы погибнут. Да, наверное, ничего не делается, чтобы хоть как-то уменьшить ущерб природе.

Но проблема в том, что в наше время этого не избежать. И люди, мы с вами, вынуждены идти на такие негативные для природы меры, пока нет другого решения уменьшить ущерб, который мы можем понести. Очень упрощенное изображение этого повреждения я только что обрисовал выше.

Читайте также:  О проектировании зимних блесен на окуня.

Давайте сделаем выбор: свалка и много людей живут и живут нормально, или это еще не свалка, и эти люди погибают из-за прорыва дамбы, и вся рыба, которая находится в районе этого прорыва, тоже они умереть.

Как ГЭС уничтожают нерестилища и рыбу. И как мы относимся к этому правильно

Коллаж: автор

Конечно, икры и рыбы жалко, не спорю. Но я гарантирую вам, что природа не сдается. И пример тому: Невский пятачок.

1943 год — выжженная пустыня после 3 лет непрерывных боев. А сегодня это зеленый лес. И не так стало недавно, а насколько я помню это место (мне 53 года и я вырос в тех местах), оно всегда было там, пусть и не древнее (в том месте сегодня нет ни одного дерева старше 80 лет) , а вот лес, трава и звери в лесу — природа взяла свое!

Ответ на вопрос заголовка:

Как ГЭС уничтожают нерестилища и рыбу. И как мы относимся к этому правильно

Хотите посмеяться над Петербургскими Правилами Рыбалки? Я получил их! :)Real Angler15 апреля 2019 г

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий