Привет, друзья!
Выбирать? Что знаю — скажу. Все вышеперечисленное у меня было и все это в принципе необходимо, но для других условий. И начнем с абсолютно необходимого, за очень-очень редкими исключениями…
Корыто.
Большая кормушка — много рыбы поместится)
Первое корыто у меня было где-то в 1995 году. До этого, когда мы ходили на большие расстояния по льду, мы использовали финские санки или детские санки. Носить все в рюкзаке не очень удобно, когда вы путешествуете по льду более 10 км за день. А вот и первая корыто… Материал как крышка пластиковая. Складывается на морозе, но не ломается. Вот такая же корыто на фото, правда, корыто и фото не мои. Но он все еще жив.
Сейчас в магазинах огромный выбор санок: маленькие и большие, мелкие и глубокие, широкие и узкие. Различных цветов и размеров. И практически все современные кормушки изготовлены из обычного пластика, не боящегося морозов.
В такой кормушке все будет хорошо
И вообще здесь при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами:
1. Отсутствие поперечного свеса днища. Некоторые производители делают такие выступы: под ящик, под ведро или для других привычных им целей. Но любой боковой выступ — беспорядок. Перед выступом вы будете нести не только груз, но и снег.
2. Продольные бегуны очень желательны. На льду они уменьшают трение, но на снегу особого эффекта не оказывают.
3. Если у вас уже есть ящик, хорошо бы взять желоб, куда он поместится.
4. Размеры деятельности. Если вы бежите за окунем и дистанции большие, корыто маленькое. Если с жерлицами — лишнее корыто.
5. Немедленно просверлите несколько отверстий по бокам желоба и купите пару расширительных лент с крючками на концах. Очень удобно прикреплять и коробку, и пиджак, и ледобур. Что ж, если повезет, то мешок рыбы. Сани довольно часто опрокидываются при ходьбе по неровностям или по тропе в глубоком снегу. Резинки сопротивления помогают правильно закрепить груз.
Маленький желоб — если бы только коробка могла пройти
В общем, корыто — необходимое приспособление. А сейчас даже представить себе не могу рыбалку, на которой не брали кормушку. Это просто для облегчения процесса доставки вещей к месту рыбалки.
Кроме того, в кормушке удобно хранить удочки в переходах от одной лунки к другой. Не нужно класть удочку в ящик — просто бросьте ее в корыто, и она исчезнет. В корыте у меня пиджак от костюма на длинные ступеньки. Кроме того, желоб может помочь вам пройти по опасному участку льда. Не в том смысле, что сели на него и поплыли))) Можно просто опереться на него руками и пробежать по немому участку льда, толкая себя ногами. Площадь контакта увеличивается, а вероятность выхода из строя во много раз меньше.
Минусов у кормушки не так уж и много:
1. Большой объем в машине. Но если в вашей компании все кормушки одинаковые, то они подходят друг к другу и не занимают много места.
2. Сильно бьет по льду. Это нехорошо для окружающих рыболовов при ловле окуня на мелководье.
Рюкзак со стулом
Я редко пользуюсь данным устройством. По сравнению с коробкой у него много недостатков. Но польза не очень хорошая:
1. Прогулка по холмам. Да, по бугоркам с корытом ходить сложно — постоянно опрокидывается. А когда на спине рюкзак, все намного проще.
2. Если вы используете рюкзак со стулом в комплекте с кормушкой, по дороге на рыбалку он складывается и садится на дно санок. Удобно и компактно. Но ящик поднимает центр тяжести и корыто чаще переворачивается.
на таких кучах без кормушки удобнее
Но минусы этого устройства:
1. Сидеть не так жарко, как на ящике. А если вы используете детский стульчик, закрепите на сиденье обычный туристический «поджопник» из пенопласта».
2. Отсутствует жесткая защита оборудования. Для удочек нужно принести ящик или трубку. Термос не ударопрочный.
3. Главный недостаток: если он намокнет на льду (вода или снежная каша), рюкзак обязательно промокнет. А если будет знак минус, то тоже потом замерзнет. В нашем регионе, где вода на льду практически постоянная, минус довольно серьезный. Избавиться от него можно только при наличии кормушки и при ловле стула с рюкзаком он не вылезает из кормушки.
Кто-то ловит без стула, просто с рюкзаком. Но это крайний случай. Рыбалка на ходу, поисковая рыбалка на крупного хищника. В принципе, это тоже возможно, но крайне неудобно.
Могу сказать, что из всей моей компании рюкзак со стулом (плюс корыто) использует только один — Сергей Мартынов (продюсер знаменитого «Трехгранка»). Все остальные используют ящик с поилкой.
Ящики
А теперь мы подошли к тому, что, с моей точки зрения, наиболее удобно и массово. Коробка. В нем и оборудование защищено, и расположен термос, и вы можете положить рыбу и удобно расположиться. Но более подробно о типах и практичности некоторых моделей ящиков — в следующей части.