Хотите поймать плотву весной? Спешите на заливы!

Рыбалка

Весной давно уже не выезжаю с поплавочной удочкой на реки, предпочитая водохранилищные и озерные заливы. Ведь даже достоверная рыбацкая информация о ходе рыбы по конкретным речным точкам обычно теряет актуальность буквально за два-три дня, и поездка становиться провальной. А вот на водохранилище такого не бывает, здесь если клев слаб, то причина не в отсутствии рыбы, а в резкой ломке погоды, но и в это время можно быть с уловом.

Хотите поймать плотву весной? Спешите на заливы!

Люблю ездить на неглубокие (1-1.5 м) заливы водохранилища, эти мелководья начинают первыми хорошенько прогреваться, и появляются молодые водоросли, там собирается плотва, уклейка, регулярно заходит хороший подлещик, красноперка, окунь и упитанный карасик. И за что люблю такие участки – искать рыбу не нужно, она практически всюду по заливам двигается среди полосы прибрежных водорослей. Или в них отстаивается какое-то время, что обычно случается на перепадах погоды, затем вновь начинает крутить преднерестовые хороводы.

Ловля плотвы весной на заливах достаточно проста, но весьма эффективна, и, по большому счету, здесь одна проблема – выбрать место, откуда можно нормально добросить до рыбы. А по закону подлости хорошие заливы часто граничат с низким берегом, и он становиться топким, особенно если вода весной поднимается. Часто бывает так: находишь вроде нормальный подход, добираешься по немного чавкающему грунту до уреза воды, увлекаешься ловлей и не замечаешь, что уже две ноги увязли, образовав вокруг каждого сапога небольшое болото. То есть начал ловить посуху, плавно перейдя на забродку. Выход нашел такой – бросаю под ноги доску, или вязанку хвороста и становлюсь надежно на этот настил.

Возможные проблемы с надежными подходами впритык к интересным местам надоумливают применять дальний поплавочный заброс и помощь безынерционной катушки. Сам немало отловил матчевой удочкой, но так и не нашел в ней достоинств конкретно при ловле на травянистых заливах.

Читайте также:  Забытая, но очень мощная и эффективная приманка-прикормка для плотвы и всей мирной рыбы

Хотите поймать плотву весной? Спешите на заливы!

Более-менее нормально можно ловить лишь в штиль или при слабеньком ветре. Но обычно весной ветер гуляет прилично, и это хорошо – в ветер поклевок больше и они увереннее, однако при таких условиях снижается точность матчевых забросов, не попадаю в чистые окошки, а если попаду, так дуга лески стягивает оснастку на траву – зацепы, обрывы.

Частично эти проблемы решаются переходом на тяжелые оснастки, но они чужды на этих весенних мелководьях.

В общем, дальний поплавочный заброс провоцирует ловить подальше от травы, там, где уже интересный свал идет, и могут бродить крупные плотвицы и даже лещи, но обычно такое редкость – плотва весной в траву щемится, и здесь нет ничего лучше поплавочной маховой удочки.

Раньше ловил короткой четырехметровкой, нынче 6 м – самое то. Это еще достаточно легкое удилище, позволяющее применять легкие оснастки, и одновременно довольно длинное, чтобы достать рыбу без захода в воду. Для более точного заброса оснастку делаб немного (5-10 см) короче удилища. Основная леска 0.14-0.15 мм, поводок 0.10-0.12 мм. Крючок №16-18 – под мотыля, опарыша, у меня это основные наживки весной. Опарыша стараюсь брать обязательно, ведь мотыль не всегда работает лучше всех – на отдельных рыбалках больше рыбы приносит именно опарыш. Или часто на мотыля идет лишь мелочь, а на опарыша попадаются крупные плотвицы, правда, поклевок может быть прилично меньше.

Хотите поймать плотву весной? Спешите на заливы!

Репейник очень хорош, во многом универсален по количеству и качеству поклевок, но не всегда удается добыть эту наживку в достаточном объеме.
На глубинах до 1.5 м поплавок стараюсь ставить поменьше, но с оглядкой на ветер, грузоподъемностью около 1.5 г, при приличном боковом или встречном ветре 2-3 г. Встречный позволяет делать точные забросы и избегать лесочной дуги. Но удобно, не значит полезно для рыбалки, и именно при боковом ветре в дни слабого клева удается хорошо раздразнить плотву – забрасываю к одному краю окна, а ветер стягивает оснастку к противоположному краю, и плотва отлично реагирует на движущуюся наживку. Если поклевок нет, то не даю поплавку дойти до края травы где-то 20-30 см и перезабрасываю, избегая зацепа за траву. Кстати, самые лучшие окна, дававшие максимум рыбы, не глухие, а имеющие выход на чистую воду.

Читайте также:  Три воблера в угоду белому хищнику

Весной плотву всегда прикармливаю – это дело собирает рыбу кучнее, делает ее более смелой, и уловы с прикормкой однозначно лучше, чем без нее. Важно лишь, чтобы комочек корма ни в коем случае не был вязким, а разбивался о воду и россыпью, с мутным облачком шел ко дну – с этим прекрасно справляются простые сухари. Обычно подкидываю маленький шарик (с грецкий орех) раз в десять минут или чуть реже. Если клев затих, и прикармливание не помогает, то делаю перерыв на полчаса – перекушу, разомнусь на берегу. Затем возвращаюсь, и обычно клев продолжается на старом месте, просто ему надо дать отдохнуть.

Читайте также:

  • С хитринкой и смекалкой без рыбы не останешься!
  • Нестандартные приманки для стандартной рыбы

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий