Эти разные рыболовы или «Топор против Калаша»

Рыбалка

Привет, друзья!

Как-то в 2000 году я написал статью с похожим названием на журнал «Спортивная рыбалка», редактором которого я в те годы был. В той статье я разделил рыбаков на разные категории в зависимости от их подхода к рыбной ловле. Сегодня будет нечто похожее, но немного по-другому.

Эти разные рыбаки или «Топор против калашей

Мясо! Главное — мясо!

Представьте себе ситуацию. Вы опытный прядильщик. Захват с масками и воблерами. Выздоравливайте и полюбите именно этот метод. А здесь на пруду можно поймать только пару хвостов… А рядом с ним, подсев живца на крючок, по одной ловит щуку. И никакие твои уловки не помогут поймать щуку на спиннинг. И вот вопрос: «Сойдете ли вы ради удовольствия на ловлю, чтобы посадить живца вместо искусственной наживки?».

Эти разные рыбаки или «Топор против калашей

Форель — отдельная категория

Что я делаю? А собственно к тому, что рыбаков условно можно разделить на две основные категории.

1. Придерживаться определенного метода ловли. Тщательно освоите этот метод. И для них не так важно ловить вообще, но важно ловить рыбу предпочитаемым им способом.

2. Тем, для кого главное — рыба. Хотя не рыба, как еда. И взять много. И неважно что и неважно как. Если они укусят червя, они поймают червя. Берет ложку — значит ложку.

Я сам разносторонний рыбак и хорошо выучил практически все методы рыбной ловли. Но даже мне иногда бывает непросто заставить себя начать брать с кормушкой, когда поплавок берет значительно хуже.

Эти разные рыбаки или «Топор против калашей

А кто-то любит удары из джига и судака

Этот год посвящен мне рыбной ловлей на азиатскую поплавок (Херабуна), и меня часто спрашивают: «Зачем столько хлопот, когда можно взять спичку или маленькую собачку и поймать ее с таким же успехом или даже лучше?» И теперь не всегда понимаю, как ответить. Но я никогда не слышал такого вопроса от людей, которые попробовали и хорошо изучили оба метода — и херабуну, и, например, собачонку.

Читайте также:  Говорят, что копченый налим резиновый... Стоит ли коптить пресноводную треску? Я копчу

Эти разные рыбаки или «Топор против калашей

Жерлицы

У каждого вида рыбалки есть своя прелесть. Где-то идет быстрый и мощный бой с крупной рыбой. Где-то это созерцание приятного перекуса. Где-то ощущение мощного удара по руке. Где-то легкий кивок. Где-то «булькает» на сухую.

Да, для многих рыболовов это не так важно. Они хотят максимальной эффективности, что бы ни случилось. Автомат Калашникова. А вы? Кроме того, не имеет значения, какой метод захвата — если только он захвачен? Здесь у меня не так.

Эти разные рыбаки или «Топор против калашей

Прет налим — мы его получим

Конечно, среди последователей Axe тоже есть очевидные эксцессы. Есть, например, каста зимних блесен, прикрепляющих блесны на приварной крючок. Для них джиггеры вообще низшая каста) Но даже если ложка с развешанной рубашкой уже совсем не ложка и поднимать ее противно. Они закрепятся, что бы ни случилось. Они будут атаковать топором, а значит красивым! И это, собственно, достойно уважения. Для этого они используют свой топор на 100%. И зачастую лучше тех, кто пользуется калашем…

Вчера ловил карася и все же с удивлением подумал, что не чувствую прелести ловли караса. Это дзен-лето… Легкая снасть, приятный вес на маломощной удочке, контроль рта на тонкой длинной поплавковой антенне. Сейчас нет. Теперь холодный ветер в забой, грубая экипировка и мощная длинная удочка, на которую килограммовый карась действует как телескоп за 500р. Нет никакого кайфа, на который вы рассчитываете.

Эти разные рыбаки или «Топор против калашей

Летом в безветренную погоду — полный кайф

Кто-то приходит к этому со стажем. Кто-то всегда выбирает наиболее эффективный метод в данной ситуации. Сложно сказать, от чего это зависит. Понятно, что все «голодные» — вряд ли они станут приверженцами того или иного метода. Помню свои голодные 90-е, когда я жил за счет продажи рыбы. Пропал лещ — корм с удочкой или с «кольцом». Запах спустился в Неву — значит сеть между зубами и убежал. Окунь — приманка или маска. Нет окуня — перешли на таракана. Нерестится налим: 50 донок и один тюк в придачу. И тогда мне было не до «прелести» некоторых методов. Нужна была масса.

Читайте также:  Самодельная приманка на крупного окуня. Научил рыбак с рынка

Но сейчас богатых людей много, но им не так важно, как их поймать. Главное — поймать.

Эти разные рыбаки или «Топор против калашей

Эй, юноша…

И в целом это ни хорошо, ни плохо. Он один. Для вас важно, как ловить рыбу?

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий