Эта снасть отлично ловит трофейную щуку. Спиннинг не нужен

Рыбалка

Эта снасть отлично ловит трофейную щуку. Спиннинг не нужен

Ловля трофейной щуки в нашей стороне большей частью самая простая. Не заинтересовать лесную золотистую щуку междюнного чёрного озера дорогими воблерами, силиконовыми рыбками и даже проверенными колебалками. Берёт она по-простому на таких же чёрных, как и вода, окуней, живущих под низкими берегами таких озёр, где вода плещется в пяти метрах от кромки, под переплетением корней и дёрна. И самая уловистая снасть здесь – летняя жерлица-рогулька на шесте, воткнутом среди зарослей кувшинки в мягкий ил-сапропель. Есть сходство с озёрами Финляндии. И рыба крупная.

Трофейная щука здесь достигала раньше 30 кг, как писали послевоенные газеты. Причём самая большая глубина озера может быть не более 2,5 метров, к примеру, как на лесном озере Лужъяр. Где держится эта щука, если нет ям? Может быть, у таких чёрных скрытных озёр есть второе дно?

Как уже говорилось, на спиннинг щука здесь берёт плохо. Разве что в «бабье лето» на жёлтую крупную колебалку. А вот на жерлицы хватают такие «дуры», что нередко выдёргивают шесты жерлиц. Снасть представляет собой шест длиной 3-5 метров, воткнутый на мелководье в траве, к которому подвешена рогулька из сухого ивняка или пластика. На рогульку «восьмёркой» намотана толстая леска, не меньше чем 0,5 мм диаметром. Но случалось, что и леску толщиной 0,8 мм обрывала мощная рыбина. К леске застёжкой пристёгнут металлический поводок с финским крючком. Это самоделка в виде острых усиков без бородок, отходящих в стороны. Щука заглатывает окуня с крючком с головы. Усики крючка как бы прижаты к телу живца. При обратном движении крючок встаёт враспор и никогда не отпустит добычу.

Рыбалка наиболее успешна в густых зарослях кувшинки или роголистника. Шесты жерлиц втыкаются под углом в 45 градусов в оконцах и прогалах среди травы, где охотится щука или двигается к местам охоты. Главное, чтобы живец не захлестнулся за шест или траву.

Читайте также:  Нервущийся рыболовный узел на все случаи: для крючков, вертлюгов, поводков и прочего

Эта снасть отлично ловит трофейную щуку. Спиннинг не нужен

Эта снасть отлично ловит трофейную щуку. Спиннинг не нужен

Эта снасть отлично ловит трофейную щуку. Спиннинг не нужен

Эта снасть отлично ловит трофейную щуку. Спиннинг не нужен

Живец насаживается путём пропуска поводка сквозь его жабры и пристёгивания к застёжке. Крючок находится во рту живца в вид усов, отходящих в стороны. Грузило в стоячей воде ставится не больше средней «оливки». Когда щука хватает живца, леска срывается из пропила или расщепа в рогульке и разматывается под рывками хищника. Рыба уходит в траву и засекается. Трава гасит наиболее сильные рывки рыбы и «свечки», хотя иногда очень крупная щука выкашивает леской вокруг себя все стебли кувшинок. Но рыба сходит редко, только если оборвёт леску или вытащит шест из ила.

Здесь важна роль хорошего титанового поводка, прочного, без заломов и узлов. Поэтому лучше выбирать хороший поводковый материал и прочную монолеску. Кроме того, зима не за горами и надо готовить жерлицы для первого льда, где также активно берёт крупная щука.

Друзья, заходите и подписывайтесь на мой канал, а также на сайт, где будет продолжен разговор о новинках приманок и снастей, о тактике ловли и случаях на рыбалке.

Автор: Александр Токарев

Оригинал статьи размещён здесь

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий