Ерш (Gymnocephalus cernuus) — самая маленькая рыба из семейства окуневых, обитающая в наших водах: в большинстве случаев она достигает 15 см в длину. Как и положено представителю семейства окуневых, ерш имеет множество шипов в спинном и тазовом плавниках, а также в жаберных покровах. Однако это не мешает судаку охотиться на окуня, считая его деликатесом, которым умело пользуются рыболовы, выбирая в качестве живца окуня, от которого не откажется не только судак, но и при правильном кормлении как щука, так и щука коренастые окуни. Рыболовы чаще всего используют плавающую удочку для ловли ерша, помещая на крючок небольшого красного червяка или мотыля. Ерш охотно заглатывает такую приманку, часто с крючком. Несмотря на небольшое открывание рта, ерши также клюют крупного дождевого червя при ловле угря или сома в ночное время. Ерш также может мешать спортивным рыболовам, попадая на крючок как во время летних, так и зимних ледовых соревнований. Но, как известно, у клюшки есть два конца: ерши иногда помогают спортсмену, когда плохо клюют тараканов, подлецов или подлецов. Очки, полученные за ерша, спасают команду от нулевого результата.
СРОК ЗАПРЕТА ОТЛОВА: нет
HEPEST: май — август
ОГРАНИЧЕНИЕ ДНЕЙ: нет
ДОПУСТИМЫЕ РАЗМЕРЫ: нет
ЗАПИСЬ: отсутствует
Ерш биология
Ерш обитает по всей Европе, за исключением северной части Скандинавского полуострова, Британских островов, юга Франции, а также Пиренейского и Апеннинского полуостровов.
В России, помимо европейской части, ерш встречается в Зауралье и на севере Азии до бассейна реки Колымы. Его среда обитания совпадает со средой обитания окуня. Ерш предпочитает глубокие места с песчаным или гравийным дном, весной откладывает яйца. Нерест длится две недели, потому что самки откладывают яйца группами. Они размножаются по берегам рек, и водоплавающие птицы часто несут липкие яйца.
Ерши питаются планктоном, личинками насекомых, водными ослами, а в заливах у моря они также питаются амфиподами. Ерши набирают вес на закате или ночью, они плотоядны, но все питательные вещества расходуются на развитие яиц. Растут медленно, от 1 до 1,5 см в год; рост большой только на первом году жизни.
Мир ерша
Ерши избегают быстрых течений, они движутся стаями, где вода застаивается или течет очень медленно.
Днем ерши прячутся среди растительности в укрытиях на дне, а ночью охотятся. При ловле ерши игра одним из них не пугает остальную стаю. Ерши также встречаются в прибрежных заливах, где они вырастают до больших размеров. Так, недалеко от Балтийского моря встречаются экземпляры 20 сантиметров. Однако самые крупные ерши обитают в Сибири — там они вырастают до 30 см. Самые крупные ерши водятся в бассейне Оби, Обской губе и некоторых озерах Урала. И здесь, и в Скандинавии ерши ловят на еду, потому что они очень вкусные. К сожалению, количество ерш заметно влияет на популяции других видов рыб, поэтому ерши считаются инвазивными и уничтожаются, если размножаются в большом количестве.
Ерши едят бентоса гораздо больше, чем карп, лещ и угорь. На один грамм своего веса они съедают в 7 раз больше пищи, чем морской лещ. Поэтому между рыбаками и ихтиологами продолжается дискуссия об опасности ершей и их горла. Тот факт, что ерши поедают большое количество икры ценных видов рыб, является аргументом в пользу того, чтобы считать их паразитами. С другой точки зрения, ерш — представитель местного вида рыб и, наверное, было бы лучше, если бы вопрос о том, насколько он вреден, решила сама природа.
Где стоит ерш?
Ерши водятся в водоемах со спокойной водой. У дна они выбирают достаточно глубокие места, где днем могут укрыться, а ночью поохотиться.
Петля в реке
В реках ерши выбирают спокойные места в стоячей воде. Например, заливы на излучинах средних и крупных водотоков.
Озеро глубиной несколько метров
В озерах и заливах ерши выбирают относительно глубокие места с илистым дном и небольшой ямкой, которая идеально подходит для ремонта нескольких ершей.
Озера и заливы на глубине 3-10 м
Берега ерша встречаются в спокойных местах на относительно большой глубине с илистым дном. Также здесь часто плавают лещи, причем оба этих вида могут клевать на одну и ту же наживку. Правда, большая булочка у леща — 2-3 кукурузных зернышка с червяками на большом крючке — в маленькую пасть ерша не поместится.
Подледный
При подледной ловле окуня, когда в качестве приманки используются мотыль, очень часто в качестве прилова попадают ерши, которые водятся на дне на глубине нескольких метров, глубже плотвы. Клюют жадно, поэтому рыбак надеется поймать крупного окуня и вытаскивает ерш на несколько сантиметров — тоже вкусно, но сложно приготовить.
Спокойная река
В глубоких ямах реки у дна есть берега ершей, которые днем прячутся в укрытиях.
На дне озера
В отличие от других мелких рыб, ерши держатся подальше от воды на глубине в спокойных местах. Передвигаются стаями, днем прячутся, наиболее активны ночью и на рассвете.
Источник: https://rybalke.net/ersh/