21 апреля164 прочитали4 мин.313 просмотров публикацииУникальные посетители страницы164 прочитали до концаЭто 52% от открывших публикацию4 минуты — среднее время чтенияИду с козырей: там есть полуразрушенная финская дамба, по которой можно перейти на другой берег или остановиться на полпути и долго-долго смотреть на бурлящую стихию под оглушительный рёв. Ради дамбы я туда и поехал.
Но оказалось, что на маршруте есть и другие интересные места. Да и сам по себе маршрут приятный и живописный. Всё интересное покажу и опишу ниже. А в конце статьи вас ждёт 16-минутное видео с обзором тропы (и съёмкой дамбы с дрона).
Пара слов про заказник и экотропу
Заказник "Гряда Вярямянселькя" находится в Приозерском районе Ленинградской области, имеет протяжённость около 25 км с запада на восток и ширину 3-4 км.
Экомаршрут, по которому мы будем гулять, находится ближе к восточной части заказника. Он закольцован: начинается от железной дороги у станции Петяярви, идёт на юг почти до границы заказника и возвращается к железной дороге.
Описывать какие-то геологические или исторические факты не буду. Вся эта информация есть на инфостендах или на сайте ooptlo.
На маршруте есть перепады высот в пару десятков метров, но они не очень протяжённые. Сложный участок только один: спуск к дамбе. А так там можно спокойно гулять не сильно напрягаясь. По пути мы обогнали семью с ребёнком, который, только недавно встал на ноги. И он спокойно вышагивал по маршруту со своим маленьким рюкзачком.
Интересные места на маршруте 11 км
На маршруте мы были 17 апреля и кое-где (много где) ещё лежал снег, хотя в городе уже давно всё растаяло. Понятно, что в области всегда прохладнее, а снег в лесах может лежать до лета. Но хочу ещё раз обратить на это внимание: правильно выбирайте обувь!
Сугробы кое-где были по щиколотку, местами было влажно и грязно, иногда было очень скользко. Если вы возьмёте с собой трекинговые палки, то точно не пожалеете!
Озеро Лебяжье
Через 50 минут после старта мы вышли к первому интересному месту – озеру Лебяжье. Сначала вы встретите небольшую стоянку на берегу, где можно подкрепить силы. Если стоянка занята, не беда, через 50 метров будет пара поваленных деревьев, где тоже можно прекрасно посидеть. И вид оттуда просто чудесный!
Если и тут будет занято, то смело идите дальше по маршруту, огибайте озеро и выходите на пляж. Там точно есть где посидеть. А ещё там есть огороженный бассейн с креслами для тренеров/воспитателей и пружинный трамплин для фееричных прыжков в воду. Листайте галерею:
Трамплин я проверил лично. Он тугой, но пружинит.
Лесной питомник
После пляжа дорога стала сухой и песчаной. По ней мы за 15 минут дошагали до развилки маршрутов: налево – продолжение маршрута на 11 км, направо – сокращение. Если пойти направо, то конец маршрута будет через 2600 метров.
Мы пошли налево и ещё через 15 минут вышли ко второй интересной локации: лесному питомнику, где выращивают разные ёлочки. Они такие маленькие, такие крохотные! Это было невероятно умилительно, я никогда таких ёлочных полей раньше не видел:
И практически сразу после питомника мы выходим к реке Волчья.
Переправа через реку Волчья
По обоим берегам реки оборудованы стоянки, где можно не только съесть принесённое с собой, но и приготовить что-то на огне. Во всяком случае, там есть специальные решетки для этого.
Главная интересность места, конечно, не в стоянках, а в длинном деревянном мостике. Он и сам по себе хорош, и виды с него хорошие: в одну сторону зеркальная гладь, в другую – пенные барашки.
Смотровая площадка (реку не видно)
Что делает нормальный человек, когда видит табличку "Окрашено"? Правильно, проверяет пальцем, не обманывает ли его эта табличка. Этим элегантным пассажем я подвожу тебя, дорогой читатель, к следующей развилке. Налево – продолжение маршрута, а направо:
Конечно, мне захотелось проверить, действительно ли с этой площадки не видно реку. А если не реку, то что вообще оттуда видно?
Идти до неё было недалеко, но я успел задаться вопросом: почему вообще кто-то решил, что со смотровой площадки должно быть видно реку? С другой стороны, а на что ещё смотреть со смотровой площадки в лесу. Ответ на этот вопрос вы найдёте в галерее, листайте:
Если смотровая площадка не оправдала ваших ожиданий (хотя табличка вас предупреждала!), то помните: ©
А мы идём дальше и выходим на самый сложный участок маршрута: спуск к дамбе.
Старая финская ГЭС и дамба
Спуск к дамбе состоит из двух этапов. Первый этап был сложным только из-за подтаявшего наста. Это не очень крутой спуск вдоль линии электропередачи, но нам пришлось там петлять через леса, потому что было очень уж скользко:
На втором этапе надо было спускаться вниз по крутому берегу, но, к счастью, корни деревьев сплелись там в подобие лестницы. Фотографий этого участка у меня нет, потому что было не до того. И это в какой-то степени говорит о его сложности. Так или иначе, но мы, наконец выходим к дамбе. Листайте галерею, там много фотографий:
Конечно, это не всё. Именно ради этой старой ГЭС я сюда приехал, поэтому фотографировал её и снимал на видео со всех возможных ракурсов. Видео с дрона пока в процессе монтажа, а фотографиями уже могу поделиться. Вот они:
Выход с маршрута
После дамбы мы вернулись к ЛЭП, прошли немного вверх по реке и перешли на другой берег по ещё одному красивому деревянном настилу (единовременное посещение не более 8 человек). Далее по пути никаких достопримечательностей не было, и примерно через час мы вышли к парковке у входа на тропу.
Мы вышли на маршрут в 11:50, а завершили его в 17:10. Расстояние вроде не такое большое, 11 км, но со всеми остановками у нас ушло на это больше 5 часов. Если не залипать слишком надолго, то вполне можно было бы уложиться в 3-4 часа. И добавьте сюда время на дорогу: чуть больше часа на машине с севера Петербурга.
Как добраться
Очень удобно приезжать сюда на электричке. Маршрут закольцован, и станция Петяярви может быть его стартом и финишем. То есть не надо никуда дополнительно идти или ехать. Электрички отправляются с Финляндского вокзала, идут примерно 1 час 48 минут и стоят 234 рубля (в апреле 2021 года).
На машине приезжать тоже удобно. Значительная часть пути приходится на комфортное и скоростное Новоприозерское шоссе. Конечная точка (парковка у начала маршрута) здесь: 60.630875, 30.121135
Вот как выглядит эта парковка:
Резюме
Кратко резюмирую основные моменты:
- Всё самое интересное – на маршруте 11 км. Если пойдёте маршрут 7 км, многое упустите
- Маршрут не сложный, но есть горки, перепады высот. Трекинговые палки не помешают
- В середине апреля на тропе лежит снег. Рискну предположить, что он там минимум до мая. А это значит, что в мае там будет влажно и грязно. Правильно выбирайте обувь
- Приезжать лучше весной, чтобы застать высокий уровень воды в реке и мощный водосброс на старой дамбе
Если будет возможность, захватите с собой пакет для мусора. В сентябре 30 волонтёров собрали тут 2 тонны мусора, но и вам может повезти что-то найти. Наш улов тянул на 5 кг:
Если вам понравилось это место и не хочется с ним расставаться, предлагаю посмотреть мой видеообзор на 16 минут. На нём показан маршрут от парковки до дамбы и сама дамба (с воздуха):
Приключения продолжаются!