Для чего инспектор измеряет рулеткой расстояние от автомобиля до воды. Нет, не водоохранная зона

Рыбалка

Мы проанализируем это известное фото, которое часто появляется в Интернете, когда речь идет о водоохранной зоне. Но в данном конкретном случае инспектор измеряет расстояние не ей…

Для чего инспектор измеряет расстояние от машины до воды рулеткой. Нет, это не водоохранная зона

Фото: Яндекс картинки. К сожалению не нашел в лучшем качестве, но суть действия на фото понятна и так.

На первый взгляд нам кажется, что инспектор хочет зафиксировать факт нарушения водителем автомобиля (то ли рыбаком, то ли туристом) требований пункта 15.4 статьи 65 Водного кодекса РФ (ссылка активен). Но это не так и цель инспектора – зафиксировать очередное нарушение.

И на самом деле здесь водитель нарушил как минимум две нормы Водного кодекса: тот же пункт 15.4 статьи 65 и пункт 8 статьи 6.

В нарушение пункта 15.4. Статья 65 понятна: автомобиль не стоит на месте там, где это разрешено данным пунктом, ни на дороге, ни на стоянке с твердым покрытием. Да, и он не прибыл сюда по воздуху. Подробнее об этом можно прочитать по следующей ссылке (статья на канале).

Для чего инспектор измеряет расстояние от машины до воды рулеткой. Нет, это не водоохранная зона

Еще раз напомню о правилах 200-метровой водоохранной зоны Royal Fisherman29 апреля 2021 г

Но давайте поговорим о нарушении пункта 8 статьи 6 Водного кодекса РФ. Вам также необходимо знать эту статью из ВК РФ, потому что сама по себе она является более жестким документом, чем статья о пресловутых 200 метрах (п. 15.4 ст. 65).

И для начала скажу, что именно определяет эта статья 6. То есть так называемая прибрежная полоса (не путать с береговой защитной полосой, которая определена в статье 65 ВК РФ).

Для чего инспектор измеряет расстояние от машины до воды рулеткой. Нет, это не водоохранная зона

Скриншот пунктов 6 и 7 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации

Основное отличие прибрежной полосы (БП) от прибрежной защитной полосы (ПБЗП) и водоохранной зоны (ВЗ) состоит в том, что это полоса земли общего пользования и никаким образом не может быть приватизирована или захвачена. При этом являясь членом и БППЗ, и ВОЗ.

Читайте также:  Если окуня нет, то ты хоть...

И в отличие от БПЗП и ВОЗ, ВР не разрешает использование моторизованных транспортных средств. Последнее означает, что внутри, например, ВОЗ велосипеды и даже лошади с ослами приравниваются к транспортному средству. Всего одно слово «механический» многое меняет в ответственности.

Например, вы можете легально привести на речку попить ту же лошадь и осла (соблюдая, разумеется, процедуру п. 15.4 ст. 65 ВК РФ)! И машину нельзя парковать менее чем в 20 (5) метрах от воды!

Для чего инспектор измеряет расстояние от машины до воды рулеткой. Нет, это не водоохранная зона

Возвращаясь к фото с меркой, понимаем, что речь идет о фиксации нарушения статьи 6 УК РФ, а не о «200 метрах». К тому же фиксация идет с рулеткой, хотя для трека достаточно фотографии, на которой виден номер машины, а так же расстояние машины от воды и что понятно что меньше чем 20 метров (в данном случае ВР 20 метров, смотрите какая большая река). Очевидно, что инспектор берет не тот ракурс, в котором он точно видит расстояние автомобиля от воды, либо фотографировать нечего и поэтому он измеряет рулеткой.

Кстати, о фиксации фотографией… Такие доказательства вины суд принимает как факт, не требующий доказывания (УПК РФ ст. 61 ч.1).

Пригрозить этому водителю от 1500 до 2000 рублей в соответствии с ч. 4 ст. 8.13 КоАП.

Для чего инспектор измеряет расстояние от машины до воды рулеткой. Нет, это не водоохранная зона

«Эти законы управляют рыбной ловлей»: что мы должны о них знать

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий