Предлагаю вам познакомиться с концепцией «Рыболовный талант», основанной на материализме губки. С его точки зрения, мы увидим, в чем заключается талант рыбака. Как божественно или цинично…
Отбросьте эмпирический орнамент термина «талант рыбака» и поразитесь, насколько все просто в этом мире
Для справки
Эмпиризм — это направление в теории познания, которое признает сенсорные ощущения источником знания и предполагает, что содержание знания может быть представлено как описание этого ощущения или сведено к нему.
Но сначала давайте определимся (конечно, материалистически), кого принято называть «талантливым рыбаком».
Я лично вижу два определения
- Это рыбак, который, в каком бы водоеме он ни находился, почти всегда, за редкими исключениями по какой-то не зависящей от него серьезной причине, поймает рыбу. Большой или маленький — другое дело. Он, этот другой вопрос, полностью перекрывает второй пункт, но наш рыбак все еще почти всегда с уловом.
- Это рыбак, который часто, если не постоянно, может похвастаться впечатляющим уловом, или уловом каких-то особых видов рыб (например, лосося или осетра), или особенно большого количества рыбы в улове.
Вроде пока все просто и, на первый взгляд, в целом, объединив оба определения, можно сформулировать, что талантливый рыбак — это, прежде всего, успешный рыбак. Он счастливчик.
Но скажите мне: причем тут удача и талант? Ведь талант — это свойство самого рыбака (человека в принципе), а удача — не более чем приятное совпадение. Конечно, удача и талант несовместимы, но удача может выявить талант рыбака. Что, в общем, случается часто.
И удача может быть… организована! В виде? Например, изучение типичных повадок рыб, мест их обитания, грамотное предоставление наживки, наживки или оснастки.
То есть удача в этом случае становится все реже случайностью, серьезно возрастает ее вероятность. Человека, знающего тонкости искусства рыбной ловли и за счет этого способного повысить шансы на успех рыбной ловли, с полным и безусловным правом можно назвать талантливым рыбаком.
Итак, мы решили первое определение, когда у рыбака, в каком бы водоеме он ни находился, всегда или почти всегда бывает удачный улов, улов. Это его талант. Однако у нас все еще есть второе определение, которое может дополнять первое или, возможно, жить отдельной жизнью. Как ни странно, да…
В нем выделены три критерия
- Отличная награда за улов.
- Характеристика улова.
- Обилие улова.
Начнем с порядка.
Если на реке Медведица серьезным трофеем считается щука весом более 1,5 килограмма, это не значит, что, перебравшись на другую реку, где такие щуки, условно говоря, считаются живцом, я не смогу поймать щука от 15 килограмм. Это значит, что я не хожу в такие места по совершенно банальным причинам и, как следствие, не покупаю приспособления и наживки, рассчитанные на такую щуку. Я не изучаю такой водоем просто потому, что в нем нет необходимости (ну зачем всех?).
Я, например, не ловлю судака в Финском заливе и понятия не имею, что это такое и как. Мне это не нужно. Но тот, кто поймает судака по-фински, вряд ли, в свою очередь, сразу добьется успеха, равного моему скромному в «Медведе». Если бы только неожиданно мне повезло тупо. Кстати, про моего медведя ему тоже неинтересно. И это не имеет ничего общего с талантом. Это связано со способностью (желанием) ловить рыбу в каком-то конкретном месте и связанным с этим желанием исследовать этот водоем.
То же можно сказать и об особенностях улова. Опять же, лично у меня нет ни физических, ни финансовых возможностей поехать в Карелию, где обычно ловят крупного лосося, и уж тем более я не могу поехать в Сибирь за тайменем.
Значит ли это, что если я буду в тех местах и с нормальным снаряжением, я не смогу ловить лосося или тайменя? Нет, это просто говорит о том, что в моей жизни я должен ловить рыбу на Фонтанке и Медведице, а не на Ангаре или Сегозере. Ну вот что со мной происходит. И чужой. И это опять же не означает, что он талантлив. Это снова означает, что он может ловить там лосося и тайменя.
Очевидно, то же самое можно сказать и о кратности улова. Хотя в моем состоянии на Фонтанке вытащить 193 уклейки за 5-часовую рыбалку (да, так и было), вам также нужно уметь организовать свою удачу и уметь это делать.
Объясняю! Это отнюдь не означает, что любой другой рыбак с плавающей удочкой сможет повторить мой успех здесь, на Фонтанке (что, мол, трудно ловить уклейку?). И не потому, что я дурак, а потому, что лучше его знаю особенности Фонтанки, так как специально изучил реку и с запустением проанализировал ее. У меня «острый» снасть без лишних и мешающих элементов, и благодаря всему этому я часто ловлю уклейки на этой реке намного эффективнее, чем кто-либо другой.
Таким образом, термин «талант рыболова» можно окончательно сформулировать очень просто:
Это способность рыбака осознанно или подспудно использовать знания и навыки, полученные им в процессе и в результате изучения секретов рыбной ловли, тонкостей поведения рыб, нюансов водоёмов, характеристик снаряжения, поведение приманок, природные процессы и явления, влияние человека на природу, анализ всего этого и многое другое.
Но это ни в коем случае не божественное. Это единственная и неоспоримая заслуга самого рыбака. Плюс некоторая доля удачи. Куда мы можем пойти без нее?
PS Уклейку ловить перестал давно, года три назад. Скучно, похоже на коллекцию рыбок. Несмотря на то, что это страсть, прожаренная в муке, какая она вкусная! Здесь сложнее и интереснее ловить окуня и судака.
здесь