Автор: Валерий Сабанов
Приветствую вас, дорогие друзья!
Не прошло и 4-х лет, как мы с другом вышли на лед карьера с одной целью — записать видео об игре в рулетку на глубине 8 м одним из лучших домашних мастеров России Антоном Малюгиным (Тулос).
Антон слева, Валерий справа
Но эти четыре года не прошли даром. Антон дал мне три десятка блесен на опробование в наших краях. Я рыбачил с друзьями. Кроме того, он отштамповал мне дюжину разных крон для прядильщиков, и я обработал их аналогичным образом. Повторяемость составляет около 95%. Только я почти всегда делаю одну сторону серебряной прялки.
И спасибо вам, дорогие друзья, за ваши отзывы об этих блеснах.
Антон Спиннерс
Например, мне так понравились ваши «ПОЛУДОМБЫ», что я разработал эти модели в других вариантах: 45, 47, 50 и 55 мм.
Забегая вперед скажу, что мне тоже удалось купить их на глубину 8 м и я очень и очень доволен работой своих блесен!
100% развенчал мнение некоторых диванных безделушек, что ЛЮБУЮ побрякушку на значительную глубину КЛЮЧ тупо.
Я насмотрелся как 47 и 55 размеры сбрасываются при перезагрузке и как они «пляшут» при коротком рывке!!!
Понятно, почему они привлекают рыбу издалека и провоцируют на поклевку короткой затяжкой (КД).
Не зря есть подобные отзывы о 40, 47 и 55 «ПОЛУКОМНАТЕ».
На фото аналоги блесен Tulos, сваренные Валерием
У друга не будет легкой работы по редактированию видео. Забегая вперед скажу, что камера отказалась работать на морозе из-за технического дефекта. А вот подводная камера со своей задачей справилась правильно. Не совсем здорово, но подходит для концепции движения рулетки на глубине 8 м. И это главное!
Это очень интересно. Я уже более 50 лет делаю блесны и ловлю ими соответственно, но вчера нашла для себя что-то новое. И как-то это подтвердилось!
Возвращаясь домой, я услышал всплеск позади себя. Это Нептун бежал за нами. Нет, дорогие друзья, автографа не попросил, но несколько напутственных слов дал.
ПОЖАЛУЙСТА, НЕПТУН.
— «Ты, — говорит он мне, Борода, в НГ, раздавай эти проверенные безделушки добрым людям, бродячим рыбакам, которые не срут на моих просторах.»
А мне все равно.По понятным причинам блесны лучшего мастера Санкт-Петербурга менять не буду!
Ну, а с Нептуном цена вопроса — обещание не мусорить в пруду (и ты точно не будешь…), но и выносить всякие пачки сигарет, бутылки и мешки для скота. (если это возможно.
Пряди Антона все разошлись. И ОЧЕНЬ БЫСТРО!
Надеюсь вода чище!
К вопросу об игре блеснами на глубине 8 м.
Лично я, со своей стороны, остановился на следующем (о чем, впрочем, и раньше знал):
— Игра во блесны в ванной и на глубине — на дальние дистанции!
Чем больше глубина, тем инертнее движется приманка. На него влияет давление, сила трения, а площадь линии на глубине 8 м может достигать более 50 см2.
Поэтому тестировать шары для ловли рыбы на значительной глубине в ванне и т.п не имеет смысла
Но игру микриков массой примерно до 3 г на глубину до 2 — 3 м можно наблюдать и в ванне. Но и здесь необходимо делать поправку на каждый метр глубины.
Здесь хочу отметить, что лично я примерно определял массы блесны так: глубина 1 м — 1 грамм. Для меня на глубине 8 м любимая масса блесны 8 грамм на леске 0,2 мм. Но в прошлом году я добрался до глубины 9,5м и фаворитом был «Rhombus full 55», вес 9,5г. Ниже видео его игры. Работает как на загрузке, так и на компакт-диске. Это можно увидеть как плохое закрытие после прокола кольца. Это фото сделано 3 года назад. Смотрите на 9,5 минуте.
— Неверна старая расхожая мудрость (наличие камеры наглядно это демонстрировало), что ЛЮБАЯ блесна на значительной глубине тупо забивает. Разговор, напомню, идет о движении блесны по дну водоема глубиной около 8 м. Смотрите игру в рулетку «Half Rhombus Side 60» с 6,5 минут.
Некоторые блесны при падении с метровой высоты просто застревают, а некоторые двигаются поперечно и/или продольно. Но само по себе это прямолинейное движение тоже игра. Ведь не зря существуют блесны с одноименным названием «Гвоздика».
Практически все блесны на глубине 8 м с коротким резким ходом (CD short twitch) так или иначе играют. Играют по-разному, в зависимости от геометрии блесны, ее центра тяжести (ЦТ), центра геометрической поверхности/напора воды (ЦП), оснащения блесны тройником (и размер имеет значение), цепью с крючком или сварные крючки. Также важен способ крепления блесны и свойства лески, особенно диаметр лески. Поэтому мне импонирует заявление о том, что компакт-диск — наше все!
Здесь я замечаю, что мне удалось применить только 2 вида техники свечения (лимит времени и трава внизу). Но есть и другие варианты.
Например, подъем блесны со дна шагами, паузами, игра на полводы и под лунку и т.д. Например, на глубине до 3 м при чистом дне я иногда забрасываю свою «Планировку 24», 1,7 г с крючком на дно с максимальным отклонением от вертикали и таскаю дно ступеньками. Это иногда провоцируется в коматозном состоянии окуня. Нажмите, подберите приманку со дна.
На такой глубине лучше работают более крупные и широкие блесны (это заметно в той же модели блесен от Антона, например, «Сиг 50» не играет активно, а «Сиг 60» более подвижен). С ЦГ и ЦГ, расположенными ближе к леске. Система становится неустойчивой, склонной к перекрытию, то есть побрякушки более мобильны.
В свободное от рыбалки время, помимо прочего, размещаю и отправляю товары по железной дороге, например в Монголию. И при размещении их на открытой платформе я учитываю такие факторы, как:
* «опрокидывание груза», а для нас рыбаков это «перекрытие».
* «ветровая нагрузка и ее центр в нагрузке» — кр.
* «Сила трения — это плюс», а у нас сила трения — минус, потому что она замедляет игру блесен.
и т.д. Отчасти поэтому я очень глубоко интересуюсь физикой рулетки.
В наборе 3-х летней давности (можно посмотреть мой канал «Школа Рыбалки») я увидел, как грушевидная застежка периодически защелкивается в кольцо. Это не избавило полностью от работы тяжелой блесны, но и такая ситуация не радует. Те, что вам нужно использовать правильные застежки или (если вы верите в спиннер здесь и сейчас и не собираетесь его менять) завязать его мертвым узлом или бантиком.
Поэтому я подбираю приманку не только уловистую и проверенную, но и подходящую для данной конкретной ситуации (течение, придонная трава, погодные условия, ожидаемый и желаемый размер и вид рыбы), НО! Для меня главное глубина водоема.
И соответственно главное это масса и размер блесны.
Исходя из этого, обращаю ваше внимание, дорогие друзья, на следующее:
СПИНАТОРЫ TULOS
Возможно, вы сделали ОШИБКУ, тестируя ВСЕ свои роторы на глубине 8 м. И появилось мнение (на нашем форуме в Эстонии), что половина их блесен. нехорошие…
Нравится то, что они «тупо прибивают» при перезагрузке.
Суть в том, что априори, как я писал выше, не стоит ждать и брать маленькие и узкие блесны на водоем глубиной 8 метров.
Но тем не менее, с помощью КД (и других видов проводки) могут отойти от нуля без клева!
Для Антона, например, его блесна «Рипус» недаром выпускается в версиях 40, 50, 60 и 75 мм. Как с подвеской, так и со сваркой. И другие тоже. Это делается для того, чтобы подобрать блесну для данной конкретной ситуации. Здесь и сейчас.
И, к счастью, в тесте не было Ripus 75, я не видел, как он работает, но у меня есть отзыв на эту приманку от опытного профессионального рыбака с Чудского озера, он мне написал:
«
Блесны Антона (в моем исполнении по их кронам) используются рыболовами на ловле глубоководного окуня и это ФАКТ что
кто-то просит меня прислать от 2 до 4 одинаковых спиннеров. Кому-то нужно хранить «ПолуРомб 40», кто-то без ума от «ПолуРомба 47», нужно хранить побольше блесен «ПолуРомб 55», есть любители «Ромба Полный 55». А один рыбак повесил «Рипус 40» и не снимает с лески.
Сейчас раздавая блесны Антона народу (после тестирования), Евгений сразу зарезервировал себе «Иде 40», эта блесна Антона — его явный фаворит в Чуде!
Вы все дураки?
(Я просто шучу)
С одной стороны, все же хорошо, что я тестировал и блесны, которые не подходили для глубины 8 м. И адекватный Понятно что для чего. Вам просто нужно все это понять, подумать и использовать соответственно.
различные виды блесен Tulos (примерно половина ассортимента)
И, опять же, рыбалка – это не высшая математика, здесь не все пройдет мимо. Дело не в тройных интегралах, плоских теоремах и матрицах (ох, какая гадость…): это творческий и сложный процесс!
У всех свои снасти и безделушки, свое видение и интерес к рыбалке. И это правильно.
Я все вижу и думаю так, как было сказано раньше.
Все отлично.
Мы живем позитивом!!!