Опять мой сосед Юрий, да-да, такой же «упрямый» посетил меня и на этот раз не один. Он пришел со своим другом-рыбаком, которого, как оказалось, тоже наказали за то, что он ловил рыбу в пруду. И сделал это тот же рыбозащитный инспектор. Опять «нашли неладное», — сказал Юрий. И так… Сергей вышел на знакомый нам городской пруд по первому льду. Я просверлил несколько лунок и в итоге получил стайку средних окуней, которых в итоге таскал для удовольствия.
Понятно, что он не измерял и не взвешивал рыбу, которая с остервенением атаковала приманку. И рыбак с энтузиазмом вытаскивал одну за другой. В этот момент к нему подошли двое мужчин в форме. Это были рыбинспекторы. Вся рыба лежала кучкой на льду, то есть видение.
«Вы нарушили режим дня на рыбалке», — услышал Сергей. «Пойдем проверим», — сказал инспектор, и рыбу уложили в целлофановый пакет, подвесили его за ручки на крючок ручной электронной сталелитейной мельницы. Фигуры танцевали и показывали 8900 кг. Рыбака попросили взвесить улов, если у него есть собственные весы. Сергей отказался, но что толку? В результате был составлен административный протокол по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (штраф от 2000 до 5000 рублей). В присутствии двух свидетелей веры (тоже рыбаков) был составлен акт изъятия рыбы. Так и остался рыбак без рыбы, да еще и штрафа…
Вы уже знаете (см статью от 17 января 2022 г. «Ни суда, ни наказания. Шутки рыбинспектора»), о требованиях Правил рыболовства к Северному РБП и его отдельных положениях для разных субъектов РФ. В таблице № 7 приведены суточные нормы вылова (вес), и окунь туда не включен. Это означает, что его можно ловить как отдельно, а также в совокупности с другими видами рыб массой до 10 кг. 8 окунь тоже не обозначен, а значит, на него можно ловить любого размера.
В очередной раз инспектор по рыбному хозяйству совершил явно незаконные действия. Просто намеренно непонятно или вы не очень знаете закон, потому что
Я объяснил это рыбакам и предложил на этот раз обратиться в суд и потребовать взыскания морального вреда с Росрыболовства. Но Сергей наотрез отказался, и я не могу настаивать. Я снова подготовил все необходимые документы, отдал флешку Сергею. Сделайте бумажные документы и отнесите их в «офис». Он сделал именно это.
Как вы думаете, что произошло дальше? Правильно, старший инспектор местного отделения Росрыболовства вынес постановление о прекращении дела об административном правонарушении по основаниям — за отсутствием состава преступления, то есть события. Сергей получил документ заказным письмом. Он был так всем доволен, что не хотел «связываться» с чиновниками ведомства и отрицал любые претензии. Его право, так тому и быть.
Приди ко мне, я поступил бы иначе. Будет ли кто-нибудь добиваться привлечения этого инспектора к ответственности? И взыскать с него моральный ущерб? Что вы думаете? Все НХК.
Пост — материал, присланный подписчиком канала