50+ восхождений на Эльбрус и спасительная истерика в Катманду. Интервью с гидом Александром

Активный отдых

Мы продолжаем серию интервью с туроператорами в каталоге Awayza.ru. На этот раз мы узнаем секрет успешного тура с гидом, идеальное количество участников в группе и как вернуться домой после покорения Эвереста.

50+ восхождений на Эльбрус и спасательная истерия в Катманду. Интервью с гидом Александром

Александр, как давно Вы работаете гидом? Это Ваша основная работа?

Я работаю гидом уже шесть лет, но в горах я работаю с 2004 года. Раньше я занимался спортивным туризмом, альпинизмом — прошел много маршрутов. А с 2016 года я начал работать гидом.

В настоящее время это мое основное занятие. Я пытался совмещать и то и другое, я понял, что акцент все же должен быть на организации поездок, потому что лучшие моменты в жизни — это одни из лучших моментов! — Когда хобби становится работой.

Каков Ваш личный опыт путешествий (с гидами и самостоятельный)?

У меня большой опыт в путешествиях.

Я никогда не путешествовал с гидами, я путешествовал в составе спортивных групп, например, в составе туристической команды Тульской области. Мы ходили в походы по сложным маршрутам. Потом я начал работать гидом, сам разрабатывал маршруты: приезжал в район, знакомился с ним. Мой опыт позволяет мне разработать маршрут, организовать его и провести экскурсию с группой.

Точнее, где я был. Давайте начнем с России: Приполярный Урал пройден почти полностью; Камчатка, вулканы Ключевской группы; Забайкалье; Эльбрус — около 40 восхождений в качестве гида на западную вершину и около 10 восхождений на восточную; Казбек из Грузии и России около 12 раз. Я говорю приблизительно, потому что в определенный момент вы перестаете считать, и эти цифры становятся неважными. Затем — Алтай, гора Белуха; арктическая экспедиция в море Лаптевых. Это серьезные вещи, плюс множество маленьких походов.

50+ восхождений на Эльбрус и спасательная истерия в Катманду. Интервью с гидом Александром

Эльбрус.

За рубежом. Монблан; Гималаи, треккинг к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио; восхождение на Айленд Пик (6165 м) — это буквально рядом с Эверестом; треккинг в районе Лангтанг — там же, в Гималаях; гора Сток Кангри в Индийских Гималаях, район, называемый Малым Тибетом (также ок. 6100 м); Кыргызстан, пик Ленина (7134 м); Аконкагуа — высочайшая вершина Южной Америки (6960 м); самый высокий вулкан в мире в Чили — Охос-дель-Саладо (6893 м); Монголия — почти весь Монгольский Алтай; путешествия по Марокко, Израилю, Иордании, Европе. (И это еще не все!)

Что Вам больше всего нравится в работе гидом?

Знаете, это действительно та профессия, где ты чувствуешь спрос, чувствуешь результат. И самое главное, вы видите радость людей — особенно на подходах — и чувствуете, что вы являетесь частью этого. И не просто принять участие, а реально помочь воплотить все это в жизнь. Потому что это часто является мечтой многих людей, мечтой, к которой они долгое время стремились.

Например, в этом году был человек, который до меня пять раз пытался взойти на Эльбрус, но безуспешно. Он нашел меня на шестой попытке, и мы достигли вершины в составе группы! И теперь он поднимается на другую гору в том же сезоне.

Благодаря таким историям, как эта, вы понимаете, что помогаете людям. Вы видите их волнение, их радость, вы видите их глаза, когда они на вершине — и вы заряжаетесь этим, этим позитивом. Это действительно заряжает энергией, и ты понимаешь ценность происходящего, что это не просто развлечение. Это самое главное.

И, конечно, знакомство с разными людьми. Появляются очень интересные люди, иногда настолько интересные, что просто удивительно! Как правило, творческие люди и бизнесмены, люди, которые чем-то движимы, которые не сидят в трясине, а растут. И это вдохновляет их расти, становиться лучше, профессиональнее, расширять свои горизонты.

Читайте также:  Заблокируют ютуб или нет?

Восхождение 50+ на Эльбрус и спасательная истерия в Катманду. Интервью с гидом Александром

Почему вы вообще любите путешествовать?

В предыдущем вопросе часть ответа: чтобы познакомиться с новыми людьми. Конечно, все люди разные, невозможно понравиться всем, и бывает, что мы не ладим с кем-то в группе. Редко, конечно — обычно потому, что человек нарисовал картину, не соответствующую действительности, а потом расстроился и обвинил в этом организатора …..

Но, как правило, общение с группой приятное. И мое главное напутствие тем, кто путешествует со мной: узнавайте друг друга и двигайтесь вместе. И часто, даже после гастролей, я приглашаю ребят к себе в Туле, или, например, могу навестить их в Пиотрово. Это значит, что общение продолжается на новом уровне, и ребята продолжают поход вместе со мной.

Почему я до сих пор люблю путешествовать. Красота этих мест. А если это физически сложные маршруты, то они поддерживают меня в форме. В свои 45 лет я вполне в форме, хорошо сложен, могу делать много вещей — часто молодые парни удивляются и вдохновляются моим примером. Это образ жизни, мотивация поддерживать свое тело в форме.

Восхождение 50+ на Эльбрус и спасательная истерия в Катманду. Интервью с гидом Александром

В Гималаях

Какие Ваши 3 самых любимых маршрута, по которым вы водите группы,  и почему?

1. 1. треккинг 20 горных озер в Арктике. Это мой личный маршрут, я разработал его полностью самостоятельно. Это треккинговый тур с рюкзаком. Он разделен на 2 части: дикую часть и часть с более людными местами, обе части очень красивы. Увидеть 20 горных озер во время одного похода — большая редкость! Наш маршрут спланирован таким образом, чтобы мы успели увидеть их все. Во время экскурсии можно увидеть диких животных, в том числе кавказскую серну, кавказского сурка и хищных птиц.

2. поездка в Иорданию. Впервые оказавшись в Иордании, я влюбилась в эту страну. Каждый день, каждое место — все западало мне в душу. Самой большой достопримечательностью является древний город Петра. Здесь снимались фильмы «Индиана Джонс» и «Трансформеры». Среди других интересных мест — пустыня Вади-Рам и декаполисские города Джараш и Умм-Кайс. И, конечно же, место крещения Христа в реке Иордан, которая проходит через границу между Израилем и Иорданией. Я не особенно религиозный человек, но это место заставляет меня чувствовать себя особенным, и для этого нет слов.

Но, конечно, самое главное место в Иордании — это Петра. Многие туристы, отправляющиеся в простой экскурсионный тур, приезжают на больших автобусах, всего на три часа. Им показывают только несколько достопримечательностей, они не успевают ничего увидеть. И мы получаем полное погружение: мы едем на 2 дня в Петру, плюс у нас есть возможность увидеть Петру ночью — посетить «световое шоу», когда они оба зажигают много свечей.

3 Гора Сток Кангри — пик высотой 6 000 м в Малом Тибете, Индия. Когда вы приезжаете в Индию, вы соприкасаетесь с местным менталитетом, местными обычаями в Дели и других больших городах — и вас немного пугает все происходящее, особенно антисанитария. Но в северных районах все обстоит совсем иначе. Наше путешествие начинается чуть севернее, в городе Лех, в регионе Малый Тибет, недалеко от границы с Пакистаном. Здесь много тибетских монастырей, и в первый день мы посетим три самых больших. Здесь можно увидеть статуи Будды высотой до 15 метров и множество пагод. Здесь находится монастырь, очень похожий на Лхасу, главный монастырь Тибета. То есть, помимо самого восхождения, есть еще и культурный элемент. Местность здесь совсем не похожа на Индию, это как будто совершенно другая страна. Но это захватывает, очень захватывает, как и само восхождение.

Какое, по Вашему мнению и опыту, оптимальное количество человек в туристической группе – как для самих участников, так и для гида?

Для гида (а не для организатора, который получает деньги с каждого участника) — чем меньше, тем проще. Это один из пунктов.

Следующий. Необходимо понимать, что существуют различные маршруты. Если это простой поход или поход выходного дня, однодневный поход, корпоративная вылазка на природу, то количество участников может быть достаточно большим, возможно до 20-25 человек. Но всегда нужно учитывать вопросы инфраструктуры, поэтому точного числа не существует.

Читайте также:  А МЫ НА ЛЫЖАХ: ПОПУЛЯРНЫЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ

Если речь идет о сложных восхождениях, например, на Маттерхорн, то даже технически подготовленный гид не может вести более 2 участников. Это невозможно, иначе проблема безопасности для этих участников возрастает в геометрической прогрессии.

Если речь идет о более простых восхождениях, например, на Эльбрус, то от 6 до 9-10 человек — оптимальный вариант для участников и гида. Такая группа достаточно мобильна, плюс обязательно в группе вы встретите какого-нибудь лидера, человека с чувством юмора. То есть, по контрасту: 2-3 человека будут скучными, а 20 человек — это целый «локомотив». Я категорически не приемлю «паровозики» в качестве проводника. Да, с точки зрения денег это будет плюс, все остальное — минус. Обязательно найдется кто-то, кто по состоянию здоровья не впишется в маршрут. Найдется кто-то, кто будет негативно настроен и морально подавит всю группу, придаст негативную окраску происходящему. Большие группы малоподвижны, неуправляемы, проблематичны. Могут произойти травмы и несчастные случаи.

Когда группа состоит более чем из 12-14 человек, вы как гид не можете вложить свое видение, свою душу в участников. Люди приходят не просто полазить, они хотят почувствовать атмосферу, а чтобы почувствовать атмосферу, нужно, чтобы в группе было нужное количество участников. На «паровозике» невозможно поговорить с каждым, невозможно взять каждого за руку, что-то обсудить, поговорить о каких-то делах, подсказать, как правильно, обратить внимание, посмотреть в глаза. Для тех, кто сыт этим по горло, живет этим, это обязательная к прочтению статья. Это не должен быть сырой поток, текущий через проводник, как вода.

Подведем итоги. В зависимости от рельефа местности: 6-10 человек. Но на самом подъеме вам следует добавить еще одного гида. Как правило, в соответствии с рекомендациями Федерации альпинизма — 1 гид на каждые 3 участника. Обеспечение достаточного внимания для всех участников, снижение рисков и повышение безопасности восхождения. Максимум 1 гид на 4 участников на простых подходах. Если подъемы сложные, как, например, на Маттерхорн, гид будет вести 2 или даже 1 участника.

Для гида, чем меньше людей в группе, тем легче ею управлять. Это всегда так. Конечно, есть и коммерческий вопрос, ведь для гида это, прежде всего, работа. Но с организационной точки зрения это проще для гида.

Вообще, что важно учитывать гиду, чтобы туристам в групповом путешествии было максимально  комфортно?

У каждого участника есть свои потребности. Очень важно до начала мероприятия проинформировать каждого участника о том, что именно будет происходить на маршруте, как планируется именно это путешествие. Например, тот же Эльбрус. Есть подъезды с палатками, есть подъезды «по удобству»: когда туристы не таскают тяжелые рюкзаки, не живут в палатках, когда есть повар. На этапе формирования группы важно понимать, что люди осознают, куда они идут, и знают, с чем им предстоит столкнуться. И у каждого свое представление о комфорте. Некоторые люди хотят быть «крутыми». Они говорят: «Давайте поднимемся на Эльбрус с востока, автономный рельеф в течение 11 дней, копаем снег, растапливаем снег, добываем воду из снега». Такой запрос есть, но он минимален. Большинство, конечно, хотят комфорта. И есть продукт для каждого участника, для каждой ниши. И это нужно понять.

И чтобы быть максимально комфортным, нужно разговаривать с участниками, быть постоянно начеку, понимать их проблемы, что они ищут, чего хотят, как они это видят. Объясните, почему что-то не соответствует видению человека. Потому что некоторые люди приходят в горы и не совсем понимают, почему здесь такие правила поведения. Начинаешь им объяснять: ребята, вы пришли в горы, и здесь существует особый порядок — эти правила не просто рекомендации спасателей и МЧС, эти правила написаны кровью, предыдущим опытом, предыдущими трагедиями. Итак, все происходит следующим образом, не так, как вы себе представляли, не так, как вы видели, как это делают некоторые блоггеры.

Восхождение 50+ на Эльбрус и спасательная истерия в Катманду. Интервью с гидом Александром

Рядом с Приэльбрусской обсерваторией

Туристы также получают бонусы, выходящие за рамки стандартной программы. Например, если в конце экскурсии гид подарит каждому участнику книгу о путешествиях, они будут очень рады. Или если у кого-то во время похода день рождения, нужно подготовиться к нему: купить воздушные шарики, подумать о торте (как его купить, доставить или приготовить). Если погода позволяет, можно запустить, например, небесный фонарик. Это создает особую атмосферу. Выход за рамки стандарта, который дает людям немного тепла, немного души — это все к лучшему. Важно построить отношения с человеком. Прежде всего, он пришел за эмоциями, а не просто за тем, чтобы добраться до вершины — в первую очередь это эмоции, а такие эмоции нужно дарить.

Читайте также:  Жизненноважные вещи для похода и пикника. Мнение бывалых туристов

Расскажите о каком-то удивительном или забавном случае из Вашей практики работы гидом.

Это было в 2013 году в Катманду, Непал. Мы совершали поход под Эверест и добрались до деревни Лукла. Именно из этой деревни начинаются все походы к базовому лагерю Эвереста. А из Катманду прилетают небольшие самолеты, то есть международный рейс прибывает в Катманду, а затем, чтобы попасть в треккинг на Эверест, есть еще один рейс в деревню Лукла. Полеты осуществляются на небольших 18-местных самолетах, продолжительность полета составляет 35-40 минут. Они летают в зависимости от погоды — у них плохая навигация, они не могут приземлиться при плохой видимости или сильном ветре.

И вот, как только мы закончили наш тур, мы прибыли в Луклу, а погода была плохая. А правила полетов у них такие: если наш рейс перенесли на завтра из-за плохой погоды, то сначала летят те, у кого есть билеты на эту дату, а потом те, чей рейс перенесли.

И вот мы здесь, без погоды. Один день, два, три… И так мы просидели там около шести дней, каждый день ходили в офис, чтобы связаться с менеджерами авиакомпании и убедиться, что мы здесь, ждем своего рейса. Утром мы мчимся со всеми вещами в аэропорт на другом конце лагеря в надежде улететь, но рейсов нет….. Мы потеряли билеты на международные рейсы из Катманду, связь и интернет практически не работали, были огромные незапланированные расходы на еду и проживание…..

На шестой или седьмой день мы приехали в аэропорт утром и увидели, что менеджер авиакомпании стоит и держит в руках список пассажиров. Погода прояснилась, самолеты уже начали летать накануне, но мы опоздали на свой рейс.  Менеджер удалился, а списки остались на столе. Девушка из нашей группы подняла список и увидела, что нас в нем нет! (Мы поняли, что не попали на рейс, потому что они «снимали» кого-то со своего рейса. Бюрократия, отсутствие справедливости). Она паникует — мы все так устали от бесконечного ожидания.

Менеджер возвращается и пытается что-то объяснить по-английски, но разговор не получается. И она впадает в истерику: как в «Операции «Ы», она сворачивает письма в трубочку и бьет менеджера по щекам. И мы стоим там с открытыми ртами, глядя на это….. В то время это было ужасно… Менеджер явно не ожидал этого. Он отскакивает назад, потрясенный, берет себя в руки и готовится к борьбе. И тогда русские, все, кто это видел, включая нашу группу, в основном мужчины, образуют стену. Они берут девочку и ограждают ее стеной. Молча, без всякой команды. Живая стена из мужчин между ней и менеджером.

А он показывает на нее пальцем и кричит: «Вы отсюда вообще не выйдете!», — кричит кто-то еще на непали: «Полиция, полиция!» Я беру девушку за руку и вывожу ее из здания аэропорта. Думаю, скоро начнется. Приедет полиция, я должна пойти в консульство, разобраться со всем этим…. Я сам немного шокирован. Но я беру ее на руки и веду на улицу, чтобы разрядить обстановку.

Итог. Через 15,2 часа все русские были собраны и двое из них вывезены. Такое предупреждение. Что русские могут долго держаться, но потом быстро и сильно «выстрелить»….

Восхождение 50+ на Эльбрус и спасательная истерия в Катманду. Интервью с гидом Александром

В тур с Александром

Если вы хотите отправиться на экскурсию с Александром, пожалуйста, свяжитесь со службой поддержки Awayz: [email protected]

Читайте предыдущее интервью с гидом:

Стал гидом в 6 лет, путешествовал по миру, влюбился в Дагестан. Интервью с гидом Юрием

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий