Пора активной ловли карася уже совсем близко, а это значит, что уже нужно начинать подготавливать снасти и удочки. На самом деле, снастей для ловли этой рыбы существует огромное множество, как поплавочных, так и донных. Лично мне, больше по душе именно поплавочные снасти, когда сам контролируешь подсечку и чувствуешь, как на легоньком удилище согнутом в дугу, мощно трепыхается приличный карась. С этими эмоциями мало чего сравнится. Но вернемся к ловле карася, в весеннюю эта рыба хорошо клюет в непосредственной близости к зарослям тростника, камыша или в небольших окнах растительности. Именно для таких мест приспособлена снасть, о которой я вам сегодня расскажу.
Ее можно точно забрасывать даже в самые маленькие окошки растительности и тонкие проемы между камышом. Также она имеет ряд других интересных возможностей, о которых я также поведаю,и всего один минус, по моему мнению. Но обо всем по порядку, сначала расскажу непосредственно про саму снасть. Оснастка не замысловатая и простая в изготовлении состоит она из скользящего поплавка и мормышки:
- На леску 0,15-0,2 нужно надеть стопорок.
- Затем надеваем скользящий поплавок (подбираем под вес мормышки, огрузка поплавка должна соответствовать рисунку ниже).
- А далее привязываем мормышку весом 1-2 гр.
В качестве приманки можно применять все стандартные насадки и наживки, в зависимости от предпочтений рыбы в этот день.
Приемуществом такой снасти является точность заброса, которая достигается благодаря смещению центра тяжести вниз, ведь при забросе скользящий поплавок смещается вниз. Также отлично активирует клев небольшое подергивание мормышкой — создается облачко мути и приманивает рыбу. Но злоупотреблять этим не стоит, карась отлично берет и неподвижную мормышку. К минусу этой снасти я бы отнес ее грубость, в дни когда карась очень осторожен данная снасть работает гораздо хуже, чем классическая поплавочная снасть. В обычное же время мормышка с поплавком гораздо более уловиста, поэтому я предпочитаю именно ее.